Синий чулок

* * *
Любовь – примета романтической эпохи.
Она холерному поветрию сродни.
Беседки парков наполняют чьи-то вздохи.
Пройдоха-паж малютку-фрейлину пленил. 
Обнявшись, парочки фланируют по саду.
Полны томления сердца прелестных дам.
Гвардейцы взяты маркитанками в осаду.
Трактирщик шлёпает разносчиц по задам.
На тёмных лестницах целуются служанки –
Частит дыханье и смятенье в блеске глаз.
Кухарки дочь притиснул повар на лежанке, -
Ему неведомо понятие «отказ». 
Воркуют голуби от счастья на карнизе.
Вечерний воздух ароматен, как вино…

Но Вас, сударыня, всё это лишь унизит.
Я знаю – Вам совсем иное суждено.

Вы, в башне запершись и взяв иголку в руки,
Шелками вышьете пейзаж по полотну.
Вам у окна не до любви, не до разлуки.
(Хоть очень трудно не почувствовать весну)
Но стать любимой – столько нервов, столько риска…
Знакомых, выигравших рай – наперечёт.
Порою в комнату заходит камеристка:
Крюшон с печеньем, пара сплетен… Что ещё?
Стежок ложится за стежком. Проходят лета.
Закаты светятся, как в окнах витражи.
Навечно холодность на вышивке воспета.
Шелка жемчужны и по-зимнему свежи.
Столь благородна и по ангельски невинна
Картина «Снегом запорошенная падь».

А то, что жизни промелькнула половина…
Ну, что ж?..
Посплетничать, за вышивку и – спать!


Рецензии
О, это прямо про меня! ;)

Левконоя   03.12.2016 03:09     Заявить о нарушении
Грустно, если так.

Кот Сергий   04.12.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.