Отрывок 1

На землю опустилась мгла. Ночь взяла свою власть над миром этого скромного, но в то же время могущественного поселения. Небо цвета темного лазурита рыдало над этим славным городом, название котрого Колож. Звёзды уже не так сияли, как это было прежде, они перестали дарить маленькие огоньки золотого цвета этой чудной земле. Стоило появиться на небосклоне луне, так и её дивное очарование полностью затмил дождь. Но всё же серебристый месяц с маленькими, казалось, пятнышками, которые напоминали вьющиеся гнёзда птиц, оставлял прелестные блики на воде. Словно какой-то волшебник разлил серебряный ручей на реки, в которых он не спешил растворяться, а плавно переливался на их перламутровой водице. А ливень всё не стихал. Капли его с шумом падали на крыши домов, жители которых после  утомительных будней спешили отдохнуть на своих мягких перинах. Где-то в окнах виднелись матери, которые ласково напевали колыбельную песню своим младенцам, укладывая их в маленькую кроватку, где-то виднелись пьяные мужики, которые громко о чем-то спорили в кабаке, держа в руках большии кружки с пивом. Там, где местные дети играли в прятки, предстала взору  молодая парочка, котороая не послушала запрета строгих родителей, продолжая обниматься под проливным дождём.
К утру "проливное горе" стало стихать... Капли его напоминали маленькие бриллианты, удобно расположившиеся  на цветах, которые росли на каждом углу этого города. Лилии, хризантемы, гладиолусы и даже розы, которые спешили гореть кроваво-красным пламенем. Здесь были всякие цветы. И они, несомненно, радовали взор каждого, кто проходил мимо. Деревья и  те отражали прозрачную россыпь "ночных" слез на своих ветках, казалось, что они покрылись паутиной, которую старательно, со всем мастерством выплетал целую ночь изящный паучок. "Паутина" отражала свет утренней зарницы, переливаясь то ярко-желтыми, то прозрачно - голубыми, то ослепительно-белоснежными колерами.
-Мань, а Мань,-кричал спросонку мужный человек, по видимому, кузнец,-глянь, какая красота-то на землю обрушилась.
Его жена Марья взглянула в окно. Её и без того синие очи цвета морской волны зажглись ярким блеском при виде утренней зари.
-Да, Микола, прелесть. - согласилась она с улыбкой на лице.
Лучи только что появившегося солнца яростно старались проникнуть в окна домов, отчего каждый житель Коложа улыбался как дитя.


Рецензии