Уроки мага

Любови С.

Эпиграф


«Без осознания смерти — всё обычно, тривиально.
Только потому, что смерть подкарауливает нас,
мир является неизмеримой загадкой.
У тебя осталось мало времени и совсем не осталось для ерунды.
Отличное состояние! Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны,
проявляется тогда, когда мы прижаты к стене, когда мы ощущаем меч,
занесённый над головой.
Лично я не хотел бы, чтобы было иначе.»

«Чувство собственной важности
делает человека чертовски тяжёлым и самодовольным.
Чтобы стать человеком знания, нужно быть лёгким и текучим.»

«Мы — люди, и наша судьба — это учиться и быть вовлекаемыми
в непостижимые новые миры.»

«... Нельзя ничего достичь насилием.
... Если ты хочешь выжить, ты должен быть кристально чистым
и совершенно уверенным в себе.»

«...болезнь — это дисгармония между человеком и миром.
Мы находимся в тесной связи со всем живым. Что-то изменяется всякий раз,
когда мы намеренно наносим вред растительной или животной жизни.
Мы так важны и принимаем себя так серьёзно, что забываем,
что мир — это великая загадка, которая будет учить нас, если мы слушаем.
Если нет никакого способа узнать, имею ли я ещё одну минуту жизни,
то я должен жить так, словно это — мой последний момент.»

“Учение дона Хуана”
Карлос Кастанеда.


Опять во сне ко мне придет
клыкастый, похожий на кактус,
старик под именем Пейот,
маг племени Яки дон Хуан Матус.

Сухой, лёгкий, свободный, как ветер.
В тонкой структуре Вселенной
жизнь всего лишь мистерия
в пути по линиям силы воина.

Мудрец, похожий на шута,-
с лицом печённым яблоком,
достал кисет с порошком пейота,
раскурил трубку с бунчуком.

Полдень, жара пустыни Сонора.
Сидели на пыльной циновке у дома
в тени кактусов гигантов сагуаро.
Маг без спешки пускал кольца дыма.

Ритуальным жестом передал её мне.
Я с лёгким поклоном, как флейту,
принял, пыхнул, закружился во сне.
Музыка радужными пузырями с лёту

лопалась о колючки кактуса во дворе.
Ствол, отростки пели серебрянным органом.
Всё вокруг колыхалось, меняло размеры.
Совсем не так от приёма мухомора и поганки...

Согласен с доном Хуаном:
нечто подобное испытываешь
при приёме пыльцы марихуаны -
тот же прилив сил и где-то витаешь.

Мы были не внутри сновидений,
погрузились в медитацию,
в психоделику экзальтации.
Обошлось без  виденья привидений.

Волнами менялись краски:
синее солнце на жёлтом небе,
пустыня цвета молочной закваски.
Думалось: «Ничего себе!

В какой же я реальности?»
Дон Хуан поднёс зверька в горсти.
Мышь, похожа на песчанку, -
длинный хвост, резцы-ножи.
«Погладь.»
У меня отвращение до дрожи.
Погладил.
Мышь начала расти.
Доросла до кактуса и лопнула
в его колючей пасти.

Уже я понял - это медитация во сне.
Протянул руку к телу дона Хуана.
Рука прошла сквозь облако тумана.

Еще одна Матрёшка Снов -
сон наяву в обществе индейского шамана.
Попытка дойти до самых - до основ...


26.04.2013


Рецензии