Родные города

          1.
Особенного ничего:

А что же так сердце щемит-

В Крылатском иль Люблино,

На Рижском,и в Катеринском сквере?

Октябрьский переулок,тупик:

А как золотилась осень,

В оконном стекле,сквозь блик,

В девятом году,лист бросив.

Оранжево-изумрудный плеск

От Ясенево до Тверского.

Прощание птиц как жест

Прощения неземного.
         2.

И серые облака в Неве,

В каналах,в Фонтанке плыли.

В одиннадцатом,в декабре,

Тепло мы в руках ловили.

На Марсовом в мае-страсть

Цветение с ног валило,

И мы,на траву ложась,

Прохладу и солнце пили.

А в белые-как же спать(?!)-

По набрежным,ветер-в радость,

И к сфинксам как не припасть,

Не утолив усталость?
          3.

Восходы в горах-как сон,

Искрится ледник,сияет.

И радугой ослеплен

Весь город как будто тает.

Медеузский-свежесть,свет,

По Альфа-раби движенье.

Деревья меняют цвет

И утро живет сиренью.

Здесь в парках цветет жасмин,

И храм деревянный дюжит.

Улыбка седых вершин

За взглядом,как сокол,кружит.
           4.

Огромна река-Обь вдали

С Алтайских идя в Ледовитый.

Кусочек родной земли-

Новосибирск открытый.

В Нарымском опять сожмет,

В Сосновом уже окликнет,

А на Обском припрет-

И слез не стесняясь вытрет,

Мой край,что суров и чист,

Что жесток,ревнив и светел.

Что рвет календарный лист-

Из памяти междолетий.

В Москве полюбил я снег,

В Алма-ате-все горы.

В Санкт-Петербурге свет,

И ливень-в родном просторе.

26.04.2013.


Рецензии