Олимп

Когда на колеснице Апполон с востока небо озарит багрянцем,
Когда Морфея власть как капля испарится,
То двинется в поход по темно-серым сланцам
Отряд людей, что не хотят мирится.

Они идут вперед под грохот плети и под звон цепей,
Ведомые угрюмой римской дланью.
Они идут, чтоб покорить Олимп
И прах богов развеять в мирозданьи.

Не легок путь, сквозь скалы и овраги,
Сквозь молний шквал и ветра канонады,
Которые быть может Зевс послал,
Чтоб прополоть людей отряды.

Упрямо войнские ряды все лезут вверх,
Куда-то вверх, где светит месяц белый,
Где амфоры всегда полны вина.
Где девы-музы так танцуют смело.

Снега сметают войнов как песчинки,
В живых осталось лишь немного душ.
Но вот уже виднеется вершина,
И столь манящий и заветный куш.

Ворвались римские солдаты
В святое место, полное отрад.
Но никого там не было, лишь снег и камни.
Как будто подготовленный для смерти сад.

Кричали войны, проклиная всех
За столь пустой и безрассудный грех.
А в небесах над их замерзшими телами
Раздался громкий и жестокий смех.


Рецензии