Лидер Тауэр

Под туч волнисто-серой пашней,
Распаханной ветрами в дым,
Стоишь ты одинокой башней,
Голубоглазым часовым.

Тебе идёт по всем приметам
И городская полумгла, –
Синеешь сизым монументом
В цвет голубиного крыла.

Колодец из зеркал бездонный,
Плит и каркаса монолит,
Скелет твой железобетонный
Стеклом тонированным скрыт.

В тебе особых нет открытий,
Но исполненью не в укор –
Несущих рёбра перекрытий,
Отделки глянцевой декор.

Как будто хочешь ввысь умчаться –
Так к небу стеллой вознесён,
В тугой корсет коммуникаций
Затянут сеткою колонн.

Взлетевший в бездну без опаски,
В дорожках, как винила пласт,
Ты отражаешь неба краски,
Сгущая бледный их контраст.

А в день погожий так внезапно
Меняешься, хамелеон:
Пастельно-дымчатый недавно,
Теперь ты – бликов миллион.

Горишь, поймав шар солнца в лузу, –
Как будто ждал, чтоб заблистал
Полупрозрачный как медуза
Прямоугольный твой кристалл.

Глядишь – из синей словно дали –
Из окон мирных амбразур
На бежевых пастилки зданий,
На града гербовый азур.

На площадях, весной согретых,
Рассеян всюду пылью свет –
В витражных переплётах веток,
Вместивших смальты амулет.

А ты – как гордая менада
Средь новостроек и трущоб,
Ты – городская доминанта,
Санкт-Петербургский небоскрёб.

Вместишь – всесильной волей Парки –
И винный клуб, и фитнес-зал,
В пять уровней – подземный паркинг,
И панорамный ресторан.

И класса «люкс» отделку комнат,
С сигарною – на перерыв,
И с остеклённого балкона
На город вид и на залив.

А в ночь, включив светодиоды,
Зажжёшь свой медиафасад, –
С благословения народа,
Конечно, если разрешат.

Вдоль алюминиевых реек
Свет запредельный побежит
По трубкам – и любой поверит
В твою рекламу, был бы жив.

Здесь вертолётную площадку
Ещё бы – кто бы не был рад:
И арендаторы, и банки,
И самый главный тут магнат.

Стрелой желтея, кран подъёмный
Навряд ли видел сквозь стекло
В тебя ушедших куш подъёмных,
И сколько мимо утекло.

Скруглён гигантский твой сабвуфер,
Колонок крылья распластав;
Здесь снимки года сделал руфер
И смылся, по стене сбежав.

А где-то домик с мезонином
Стоит забытым дежавю,
С твоей красою не сравнимый,
Далёкий от твоих ревю.

Он больше – за души теченье,
А ты – коробка от софта,
Программным чьим обеспеченьем
Страны сбывается мечта.


Рецензии
Столько ему похвалы, а потом раз - и мордой об забор!
Так и не поняла: нравится он Вам или нет?
А как написан стих - мне нравится.

Галина Гусева 2   31.05.2013 00:06     Заявить о нарушении
Я испытываю к нему смешанные чувства. Мир сложен )

Илья Волотов   31.05.2013 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.