Стихи о Великом Кормчем, товарище Мао

Председатель Мао сказал: «Пусть растет сто тюльпанов,
Девяносто девять мы скосим!» И был он воистину прав.
Ибо каждый сверчок должен знать свой манёвр!

Красно солнце встает на заре. Распускается на ветру флаг.
У тушканчиков доблесть есть труд, это знает каждый хомяк.
Все тушканы становятся в строй, самый старший берет автомат,
Все до ночи будут пахать и без этого им никак.

Человек, это тот же тушкан, только выше и шире в костях
Красным пламенем жгет небосвод, от работы кости скрипят.
Все работают за еду, строят домны, тачат сапоги.
Добывают в земле руду, промывают детям мозги.

Красным флагом алеет закат, темнота, ни видать ни зги,
Развалилась тушканная рать, кобелятся, работать ни- ни.
Что же делать и чем им помочь? Тяжело управлять сволотой.
Председатель был молодой, а теперь он совсем седой.

Человеческая толпа. Бессознательность и напор.
Груз инерции, ропот масс и затупленный разговор.
Им немного сознательней стать и не думать так о жратве.
Красный дым из сгоревших недр исчезает в черной трубе.

Председатель! Веди нас вперед! Освещай нам собою путь.
Мы клянемся не жрать больше рис, в переправах не будем тонуть!
За тобою нам долго идти, через бури и битвы в пути.
Красна девица хочет ссать, но крепится: «Нельзя! Терпи!»


Рецензии