Как Петр с Февроньей

 Из цикла "Фольклорное"



Деду и бабке -
Платону Родионовичу и Анне Романовне


Мне детство помнится картиной:
русалка в звездах и в реке.
Со стружкой я , как Буратино,
с младых ногтей накоротке:
дед летом плотничал. Шабашил.
Зимой на печке тес сушил.
Лавчонки все в поселке нашем
мой дед Иосифом* вершил.
Верстак- у деда. Бабка- в кроснах*.
Тут- стружка.  Там - льняная нить.
Зимою долгой и морозной
им было, что обговорить.
Что поросенок больно жоркий -
но будем с мясом в Мясоед!
В колхозе маялись с уборкой
свеклы.А все расчета нет.
... Для кошки прямо в половице-
сучка изведенного след:
ей там хоть молочка напиться,
хоть рыбий хвостик на обед...
Под потолком крючок с пружиной-*
итог супружеских трудов:
рождались дети. Сын за сыном!
...Во цвете сгинули годов.
- Ну, что ты, мать! Довольно плакать:
война, она на всех - война...
Деревня.Не взбрехнет собака.
В дому и в мире - тишина.
И так, без жалоб на здоровье,
( дед, помню, подправлял плетень)
они ушли, как Петр с Февроньей,
в один и тот же ясный день.

*Иосиф(Библейское)- плотник,приемный отец Иисуса
* крючок с пружиной - для детской колыбельки
* кросна- домашний ткацкий стан


Рецензии
Ваши стихи звучат как повествования о старине.Здорово!Лучше и не скажешь.

Валентина Кускова   29.04.2013 17:04     Заявить о нарушении
Рада, Валентина, ввести Вас в ту старину, что помнится мне как солнечный зайчик из детства.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Тамара Карякина   29.04.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.