Ливии

Серые стены тронуты копотью,
Сыро, промозгло, дует в окна.
Стекол нет. Пулеметной очередью
Они изрешечены на осколки.
Город обезлюдел. Ночь накроет
Пеленой черной. Бодрствовать важно,
Прислонившись к серой стене спиною…
Тебе, наверное, страшно?
Тихо. Слушаешь. Пот капает.
Стучит сердце. Тебе двадцать.
Мать погибла. Она не плакала.
Не успела. А ты спасся.
Гул самолета. Кромсают с неба
Твердь земли смертоносные бомбы.
Мир в прошлом – сладкая нега.
Ты безоружен и жив вроде бы.
Передел мира. Передел нефти.
Передел жизней. Большая политика.
Тебе двадцать. Перспектив нет.
Разве что – выжить в этом конфликте.
Зачем выжить? Строить город
На деньги тех, кто его рушил.
Получить инвалидность за ранение в ногу
Или вон из страны, спасать душу.
Мир обезумел. Бог отвернулся.
Для кого рай – уже не важно.
Кто-то за серой стеной шевельнулся.
Тебе, наверное, страшно?
Я пишу диссертацию о конфликтах.
В моей стране мир. В доме тепло.
Как и многие, свято верую в мифы.
Но меня твоей болью так проняло.
Меня тошнит от спокойной сытости.
В четвертый раз прокручиваю ролик.
Крупным планом глаза твои пережитые.
Тебе страшно. А мне, наверное, больно.


Рецензии
Сильно. И горько.

Велисевич Надежда   28.04.2013 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Я несколько лет провела среди военных и поэтому как-то близко мне это ощущение бессмысленности и жестокости войны. Какое-то чувство отупения от происходящего. Когда люди идут, как на бойню, а кто-то в большом кабинете принимает волевое решение убивать или защищать и ночами не спит.

Ульяна Харченко   29.04.2013 09:39   Заявить о нарушении