Орлица

Желторотый птенец
Клюв раскрыл до небес.
Червяка ждет от матери сын.
Мать-орлица летит.
Взмах тяжелый крыла.
В клюве рыба.
Внизу люди шли.
День не видела сына.
Шум, свист от толпы.
Кто-то палку метнул в вышину.
и раздался отчаянный крик, оглушил
желторотого.
Тень замерла.
Рыба (ту, что для сына полдня берегла),
оказалась в песочном дыму.
А народ, что ему?
Все ему ни по чем.
От души посмеялась толпа.
Только птица уставшая смотрит в гнездо,
От голодного крика  болит
материнское сердце,
И стонет душа.
И уж сил больше нет, вновь лететь.
Писк объял все пространство.
Нельзя устоять пред голодным
Бессильным птенцом.
И издав оглушительный крик,
Камнем вниз полетела
еще и еще
взмах крыла
и еще, и еще…
Поднял вверх
непослушное тело ее,
Заслонил
солнца алого диск.
Долго не было видно птенцу
вдалеке
Очертаний родных.
И вот
Возвращается с рыбой кормилица-мать
Огляделась
Не видно ль людей?
Подлетела к скале и бессильно легла
На колючие ветки – в гнездо.

14 июля 2007 г.


Рецензии