Кижи - Руси первозданной узор!

 

Кижи отражают красоты мечты.
В небо смотрят резные дома.
Они, как гнезда птицы вьют,
Свиты людьми без гвоздя.
Величие широкой души мастеров,
Духовных простых людей.
Кружевные узоры на дереве
скрепленные чувством, поверь!
Здесь Русью былой пахнет нежно:
Лесной аромат и роса,
И запах цветов белоснежных,
И птиц озорных голоса.
Щебечут о крае далеком,
О прелести русских широт,
О камне, лежащем вдали одиноко,
Хранящем все тайны дорог.
Извилисто вьется тропинка,
Зовет в заливные луга.
Ромашку держу на ладони,
Спрошу, что приеду ль сюда
Я снова красой любоваться,
Вдыхать ароматы цветов,
В лесу пеньем птиц наслаждаться,
В Кижах, отдыхая душой?
Печать мастерства наложили
Умелые руки людей.
Кижи – украшение России!
Руси первозданной – узор!
Зодчий Нестор в Онежское озеро
швырнул со словами топор,
закончив постройку церкви Преображенской:
«Не было и не будет другой такой!»

22 июля 2007 г.


Рецензии