Светлые Ангелы войны

Атака ушла за чужие окопы,
оставив на поле упавших бойцов...
Покрыла земля, будто жирная копоть,
их - чьих-то мужей, сыновей и отцов.
Как зёрна, упавшие в свежую пашню,
лежат среди среди частых воронок тела.
Засыпало? Без вести станешь пропавший...
В бою у забытого Богом села.

Там, где-то на западе — гулкие взрывы.
А здесь — тихий стон посреди тишины...
Молитвою: «Братцы, мы всё ещё живы!
Иль - вам мы ТАКИЕ уже не нужны?»
Но — кто им ответит? Однако, смотри-ка -
уже медсестричка торопится к ним!
В глазах её — свет Богородицы лика:
Прощение — убитым... Надежда — живым.

«Боец, вы поплачьте, не надо стесняться!» -
проворные руки мотают бинты, -
«Нам только бы вверх из окопа подняться -
а там — медсанбат в половине версты...»
Солдат, слыша ласковый шёпот сестрички,
устало-счастливо ушёл в забытьё.
Ещё один крестник недавней москвички,
не знающий имени даже её...

Как много их, тех — безымянных героев,
простых, незаметных «рабочих войны».
Воюющих где-то «за рамками» боя,
кем враг — не убит, но «свои» - спасены!
Поклон им нижайший... Домой возвратившим
детей — матерям, полувдовам — мужей.
Врачам, медсестричкам — прими их, Всевышний,
к себе, светлых Ангелов Рати Твоей!

Фото: Медсестра Великой Отечественной, 1943 год

Медсестра Анна Таран - Дмитриенко на поле боя во время Курской битвы.

Снимок сделан: 1943 г.

Источник: Фотохроника ТАСС


Рецензии
Кажется, вечность не заглядывала к Вам, Алексей! За это время у Вас родилось так много хороших стихов - зрелых,добротных, вдумчивых.Буду очень рада прочесть и новые произведения, датированные 2015. Не верю, что не пишется! Жду и надеюсь!
С уважением,
Ирина - Ваша "крестница" на стихире.

Ирина Дементьева   28.04.2015 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.