Туман

Замешкавшись у неба на пороге,
Он тихо опустился на ночлег.
И остудил натруженные ноги
В лесной прохладе безымянных рек.

Где расплелись нечёсаные космы,
Да скомканные пряди бороды,
Молочной пеной выбелило сосны.
Лишь тени мутные блуждают у воды...

А плакальщицы-ивы на погосте -
Его покоя горе-сторожа -
Скрипят, как будто зазывают в гости
Того, кто водит по небу пожар.

Но спящий лишь поморщится брезгливо.
Перед рассветом видится ему,
Как, бормоча о вёснах и разливах,
Шагает дождь с Невы на Колыму.


Рецензии