Былое и явь...

С тех пор как распался СССР,
Есть с кого нам брать пример.
В стране был раньше дефицит,
Ничего нельзя было купить...

Если был какой-то блат,
Мог ты многое достать...
Все восклицали,повезло!
Не искореняли это зло...

Партийцам это нужно было,
Их тщеславие кормило...
Они открыли стол заказов,
Что отличало их там сразу.

Случайно в тот подвал попал,
И коммунизм там увидал...
Там были шпроты,и колбасы,
сыры,конфеты,ананасы...

Вина Болгарии,кофе,икра,
Там было все и скажу я не зря...
Появилась для туалета бумага,
Её достать нужна была отвага!

На шее несли бумаги рулоны,
Были горды,мы честь,не уроним!
В банках селедка,такой дефицит!
Тебе не досталось?Сердце щемит...

А помнишь,как доставали вино?
По великому блату доставалось оно!
Доступ в подвалы был единицам,
Это был повод, чтобы гордится...

О красной икре,не вспоминалось,
А если тебе вдруг доставалось...
Это счастье!Ты о нем не мечтал,
По восемь  икринок сразу ты поедал...

Нынче свободно все можно купить,
Нужны только деньги,ты их копи...
Зарплаты такие, меня вы простите,
Не лучше и пенсии,как хочешь живите...

Люди забыли про дефицит...
Но легче не стало, сердце болит...
За коммуналку гигантские суммы,
Только по силам депутатам Госдумы!

Человеку простому на эту зарплату,
Не по карману эти все траты...
В восьмидесятых покупалось по блату
Сегодня купят лишь те кто богаты...

25.04.13 г.







 


Рецензии
Жуткая правда, Юрочка, сейчас многое есть, да купить не на что, слюньки сглатываем, и не известно, что было лучше, хотя с голоду не умирали, как сейчас... Спасибо, дорогой! Целую. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   26.04.2013 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.