По земле

Снова напиток, и образ пленительный,
Вдруг проявился у дна. 
Медленно гасит струёю целительной,
Тусклые искры ума.

Блещет на дне белый свет разложившийся,
Умерший белый мой свет.
Сердце, сияя лучом не родившимся,
Медленно сходит на нет…

Юность далёкая, время кипящее,
И разговоры глухих.
Может, шептали слова настоящие,
Да не услышали их.

Срок поджимает бродягу безродного,
Формулой тайной на дне.
И как кончина полёта свободного,
Снова шаги по земле…

Неповторим ты листвой шелестящею,
Тронутый зеленью лес.
Тёплые запахи рощи, манящие,
Речка под синью небес.

Поле озимых, щекою небритою
Зелень, в распадке снежок,
Ветер весенний рукой деловитою,
Трогает юный пушок.

Тайны обмана накаркали вранища,
Здесь же и ширь, и поля,
Здесь, я уверен, в последнем пристанище,
Мне не откажет земля.

Чтобы познать эти тайны всемирные,
Надо на землю прилечь.
Да запустить на орбиты эфирные,
То, что не надо беречь.

Что нам лихие невзгоды предательства,
Что нам, пустые года -
Жажда любви, и капкан обстоятельства,
Связаны в нас навсегда…

Взгляды, поднятые в небо высокое –
Не отыскать ту зарю.
Всё пролетело, и мысль однобокую,
Как заговор повторю…


Рецензии
Раз по Земле мы пока ещё шаркаем
И оставляем следы,
То наплевать, что вороны накаркали --
Нам ещё рано "туды".))
.
Не грусти, Володя. Толку-то переживать о неизбежном загодя?
Хотя, понимаю тебя -- и на меня порой такое накатывает...

Шедевра   12.08.2023 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Галя!
Согласен: "Нам ещё рано "туды".))", "куды" нас не спрашивают!)))

Медовка   13.08.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.