Летаргический сон

ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН
                Памяти Марии

Насмерть бьюсь,    
                на ходу задыхаясь
В соляном безграничном столпе,
Погоняет и глотка сухая, –   
Пру по трупам в безликой толпе.

Не со зла налетел на кого-то, – 
Содрогнулись живые глаза,  
И надломленный шёпот:   
– А... Вот ты.   
Ну пошли потихоньку назад.      

Ничего не нашёл кроме боли?    
– Там все живы. 
– Но живы лишь там.
Твои муки – раскраска неволи,
Не раздаривай память мечтам.

– Моя память – незримое чудо... 
– Но не надо её потрошить.
– Да и ненависть –
                чистое чувство –
По-людски помогает пожить.

– Жизнь прожитую злом не измерить.
– Забываешь лихие грехи:
Смертный грех на земле старше смерти.
– Но не старше корявой сохи.

Соль настырную   
                тучей сносило,
Легче стало дышать и смотреть...
– Я тебя напишу... В тёмно-синем.
Это будет не просто портрет,

А знамение жизненной гонки:     
Загрунтую туманом зарю,
Прежде чем прорисую легонько, –     
И в душе из ребра сотворю.  

Сотворю, словно первую близость, –   
Сохрани ясноглазый испуг...
– У тебя непростые капризы.
– Цветовой размыкается круг.
 
И уже не пугает могила,
Хоть за нею – оглохшая тьма,
Или грянет,
                как «Хава нагила»,
Бестелесной любви кутерьма.

Представляешь любовь бестелесной?   
– Представляю...
                На землю слезай,
И пойми без назойливой лести,
Что тебя заслоняет слеза...

– Да не плачь... 
                Забирался невольно 
На фамильное Древо раз сто:   
Всё пытаюсь узнать у него я:
Сохраняют ли души родство?

Но коварною солью закован: 
Оглянулся на пройденный Ад, –               
Оказался он Раем законным...    
– Ну пошли потихоньку назад. 

Ведь любовь – покаянная жалость:
Пожалеешь и станешь собой.
Всё, что в женской слезе отражалось,
На поверку выходит судьбой...   

И смотрела печально и ласково,  
Только мама могла так смотреть.               
– Я всего лишь твоя Бениславская.    
– Неизбежна любовь, словно смерть.

22–30 Декабря 2012 года
Miami Beach

 


Рецензии
Хорошие у Вас стихи... порой просто замечательные.
Но некоторые очень длинные... читать тяжеловато, мысль теряется (к этому не относится).

Юрова Елена   31.01.2015 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.