Топология

Что пространство бесконечно
Изучали мы конечно.
Только Мёбиуса лента,
Силу истины момента,
Всем наглядно доказала.
Стороной одной связала
Путь в трехмерное пространство,
Поломав в умах упрямство.
Удивленье вновь отведать
Если вдоль её разрезать:
На две части не разделишь,
Бесконечности поверишь,
Ведь в руках восьмёркой знак.
Топология, никак!...
Непрерывность деформаций
Без разрывов форм, формаций,
С кружки бублик как берётся,
Сознавая – разум «рвётся»!...
Астроном и математик
К пониманию галактик
Может ключ, нам предложил,
Когда ленту так сложил?...


25.04.13г.

Из интернетэнциклопедии:
• Топология (от др.-греч. место и слово, учение) — раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек). Например, с точки зрения топологии, кружка и бублик (полноторий) отличимы лишь только по количеству граней, вершин и рёбер. Весьма важными для топологии являются понятия гомеоморфизма и гомотопии. Грубо говоря, это типы деформации, происходящие без разрывов и склеиваний.
• Мёбиус Август Фердинанд (17.11.1790 – 26.09.1868) – немецкий математик, механик и астроном - теоретик. В 1858 году установил существование односторонних поверхностей и в связи с этим стал знаменит как изобретатель ленты Мёбиуса — простейшей неориентируемой двумерной поверхности с краем, допускающей вложение в трёхмерное евклидово пространство. Статья о знаменитой ленте Мёбиуса была опубликована посмертно.

/иллюстрация из интернета/

 


Рецензии
Хорошая задачка! Разрезать одностороннюю ленту Мёбиуса вдоль ещё можно, но получится уже другая лента и в два раза длиннее, а вот покрасить с двух сторон не получится, поэтому она и называется односторонняя. Вот такие задачки в топологии.

Николай Крутько   02.02.2021 21:06     Заявить о нарушении
Однако, наука! Скоро - 8 февраля отметим День российской науки!

Андрей Пущинский   03.02.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.