Если рождается мысль...

***

Если рождается мысль - это как у Бродского,
вспомнишь - и хочется просто закрыть глаза.
Люди с утра неприкрытым блюют уродством,
и машинист не забудет про тормоза.

Поезд подъедет вовремя, благо, утро,
метро с каждым днем торопится все быстрей.
Сделать лишь шаг - и поедешь своим маршрутом,
и можно расслабиться, и не считать минуты,
ведь здесь от тебя ничего не зависит будто б,
пока не зависит, детка. Гляди смелей.

Вздохнуть или выдохнуть - напоминает кашель,
вот черт, это день, как видно не задался.
Будильник взорвал твой мозг, подгорела каша,
ты вспомнишь про завтра - и снова вдруг станет страшно,
хотя и бояться, в общем, уже нельзя.

А что тогда можно? В метро истуканом стоя,
нестись в темноту со скоростью "ох ты блять!"
Конечно, тебе хотелось бы по-простому,
чтоб не под асфальтом, а над землей летать.

Чтоб видеть его глаза, целовать ресницы,
красивей Джульетты, бесстрашнее Жанны Д' Арк.
Проваливаться в сны и друг другу сниться,
ты видимо, детка, уж слишком хотела принца.
Вагон, надрываясь, со скрипом летит во мрак.

Ну ладно, хотя бы чтоб утро не в полседьмого,
и яркого солнца, целующего в глаза.
Не будет другого, детка. Не жди иного,
и поезд приедет, и ты опоздаешь снова,
и машинист не забудет про тормоза.

Что думают люди, что думают пятна света,
что думал господь, поливая Москву с утра?
Так много вопросов останутся без ответа,
и радуйтесь, что дожили, мол, до рассвета,
могли ведь вообще не выбраться из вчера.

И дождь - мокрой тряпкой по грязной уже душонке,
да ты не почувствуешь, только не надо лгать.
Как жаль, мне бы шляпку, зонт или капюшон, но
так даже лучше, немножко попромокать.

Весна она, знаешь, стегает душистой плетью,
и близится Пасха, вербное воскресенье.
И нужно ведь было просто переболеть им.
Ты делай что хочешь, оставь только сердце светлым,
и обретешь, конечно же, путь к спасенью.

Не все так пессимистично, как было в песне,
возьми себя в руки. Хотя бы не опускай их.
И может быть завтра будет чуть интересней,
ведь жизнь - это, знаешь, редкий такой кудесник,
и фокус не разгадаешь, ну хоть ты тресни,
и вечный огонь по-прежнему полыхает.

И будут смеяться люди, рождаться дети,
весна завладеет воздухом и землей.
И ты улыбнешься, и солнце тебе ответит,
ботинки согреют, прическу поправит ветер,
и кто-то сегодня тебя непременно встретит,
и будет с тобой. Ты слышишь? Будет с тобой.


Рецензии