Четвёртый волхв

Лекторий общества «Знание».
Склонились головы низко.
Прислушивается собрание
к речам, что ведёт епископ –
волхв, посвящённый в сан
пресвитером по имени Иоанн.

Вниманию зала представлена
легенда дальней планеты:
основанная несторианами
фактория «Таинство света» –
страна, где седьмым вострубил
архангел по имени Сариил.

Там, под разноцветными солнцами
в тысячелетнем царстве
приближен к утопии социум,
и некуда развиваться,
поэтому прислан к нам
докладчик по имени Валаам.

Услышала аудитория
про магов и ясновидцев,
живущих в небесной фактории,
а также про случай с ослицей,
когда-то побитой волхвом
близ города Иерихон.

Виновник этой истории,
себя обозначив жестом,
покаялся перед лекторием
и свернул к иному сюжету
о месте, которое всем
знакомо под именем Вифлеем.

Сказал про волхвов удивительных,
младенцу принесших три дара:
Каспара, судьбы промыслителя,
читателя снов Бальтазара,
и третьего, что с давних пор
мы знаем под именем Мельхиор.

Так вот, по словам преподобного,
фактория «Таинство света»
послала звезду путеводную,
а также волхвов за ней следом,
чтоб выведать из первых уст
о мальчике по имени Иисус.

Красиво, но людям не верится
в легенды небесных факторий.
Они опасаются ереси,
спеша покидают лекторий
и молча спускаются в ад
города по имени Ленинград.

У здания общества «Знание»
растерянный медлит докладчик –
он прибыл сюда с опозданием
на двадцать веков, ведь иначе
не три, а четыре волхва
постигли бы таинство Рождества.


Рецензии