Сидориада

Давно, примерно, век иль два назад,
А то и больше, кто сегодня вспомнит,
В одной деревне захолустной тёмной
Спокойно жили Сидор и… коза.
Нет, ты не думай, ничего такого
Не приходило в голову… козе,
Но Сидор был немного не в себе
В сочельник воскресения Христова.
 
Ещё б не быть – держал Великий пост,
И воздержанье так его достало,
Что сон являлся еженощно с салом
И стадом молодых игривых коз.
Обычно, был вполне приличным парнем,
Но во хмелю не сдержан на кулак –
Для мужика, конечно же, пустяк,
Когда он лбом не расшибал бы камни.

Ну, этот был и так башкою слаб,
А тут ещё канун Великой Пасхи –
Взошла звезда, вином налились глазки…
Залил бы, даже если не взошла б.
Смеркалось. В растворённое оконце
Косила глаз ущербная луна.
И лишь коза шальная без вина
Жрала рассаду с грядки у колодца.

А наш герой, и раньше не был мал –
Навис горой – прощай, моя капуста…
Был взгляд козы растерянным и грустным.
Соседи говорили, очень драл.
С тех пор живут, не подавая вида –
А что им пересуды за глаза –
Весёлая цветущая коза
И этот – не сказать похуже… Сидор.


Рецензии
Сильная вещь! Достойна призового места в конкурсе.

Иван Мантаров   13.08.2013 09:48     Заявить о нарушении
Нет, я не стал бы так категорично настаивать на призах, но участию, точно, ничего не мешало.
Конечно, обидно вылететь на отборе, да ещё когда не понимаешь логики такого решения,
но в данном случае лучше перебдеть, наверное.
Спасибо за мнение, Иван.

Челябинск   13.08.2013 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.