Поль целан

ПОЛЬ ЦЕЛАН

Мы пьем Ваше черное молоко,
И утром, и днем, и ночами,
Все пьем его, пьем его, пьем мы.
Безмолвно звучит фуга смерти.
Нам всем суждено ее слушать,
Пока не зайдут наши луны
За тучи минувших столетий..
Да, мама не станет седою.
В Транснистрин унес ее
Немец с голубыми глазами.
Ангел смерти евреев.

Пережившие ад
Остаются в аду
Своих мыслей
И воспоминаний.
         Вы этот ад пережили,
Но боль не проходит
Напротив - с годами сильнее.

Клер Голль постаралась
Разрушить ваш дух,
Раня усталое сердце.
Писала: «Все это легенда»
Фугу мертвых назвав
 «плагиатом».

Французская аристократка
Сесиль,
Австрийская интеллектуалка
Ингрид,
Израильская  подруга
Илана –
И даже Ваш сын Эрик

Никто не сумел удержать Вас
На скользкой поверхности
Жизни.
Граница Земли и Воды
Исчезла для Вас безвозаратно.
Вода успокоила разум,
Избавив от электрошоков.
Индивидуальный Конец Света.
Двадцатое Нисана-Апреля
Вы выбрали не случайно
День рождения Главного
Убийцы двадцатого века.

Поль Антшель — Целан,
Певец одинокий
Изломанных линий.
Вечная память.
«Твои волосы золотые,
Маргарита,
Твои испепеленные волосы,
Суламифь».

Нора Гайдукова
Испания
29.08.2011








Рецензии