Фаэтон

И поклялся лучезарный Гелиос своему сыну, что исполнит любое его желание. И попросил Фаэтон позволения управлять солнечной колесницей вместо отца.

Почуяв, что легкий достался возница,
 Заржали могучие кони
 И стали тропою крутой возноситься,
 Разгон набирая на склоне.
 Крылатым коням небеса – по копыта,
 А смертному страшно до дрожи,
 Не видеть нельзя в колеснице открытой
 Высот, и теряются вожжи.
 Свобода, свобода! Неистово кони
 Несутся, оставив дороги,
 Грозит Фаэтону и хвост скорпионий,
 И звездный телец остророгий.
 Отчаянно кони кидаются ниже,
 И в миг поднимается пламя,
 Оно города пожирает бесстыже,
 А реки исходят парАми.
 И стонет Земля, содрогаются горы,
 И молния бьет в колесницу,
 И падает вниз Фаэтон метеором,
 И кудри горят, и ресницы.
 Пожар освещает весь мир неустанно,
 А Солнцу и небо не мило,
 И слезы деревьев волной Эридана
 Уносит от свежей могилы.


Рецензии