Луч осенний прощальный, не резкий

Луч осенний – прощальный, не резкий,
В низких тучах блеснёт невзначай,
Обнажая полей, перелесков
Жёлто-палевую печаль…

Стукнет выстрел за дальним болотом,
Хлипкий, лишний в безмолвье тугом;
Свет церковной сползёт позолотой –
Снова тускло и низко кругом.

Не могу, не могу в сонном доме
Тихо маяться сущностью всей,
По стерне побегу, околдован,
В след за ниткой последних гусей…

Ну, должно же быть что-то такое,
Там, за далью седой без границ,
Что влечёт лучезарным покоем,
Что так манит застуженных птиц.

Побегу я с расхристанной грудью,
Хоть пора уже, смертному, знать,
Что на этой земле многотрудной
Мне мечты – как и стай – не догнать...   


Рецензии