Диптих. Без понятий

                In vino veritas

Как мне жить без тебя, дорогая подруга, Бутылка,
В этой странной стране, у которой изломан хребет,
И понятие “Совесть” отправлено в дальнюю ссылку,
А понятие “Честь” покрошили свиньям на обед?

В ней понятие “Вера” столетье гниёт на задворках:
Там в бездушности стынет ответ на проклятый вопрос,
И слезинка ребёнка не трогает некогда зорких,
А теперь ослеплённых и впавших в глубокий невроз.

Нам тюремную правду пытались привить по понятьям,
Но, поскольку значенья для нас не имеет закон,
Даже эти понятья мы всё ж отрядили в проклятья,
И теперь беззаконие правду закрыло замком.

Наш язык испохаблен обилием матерной брани,
И, по сути своей, он не русский уже, а блатной,
И понятием “русский” чураемся мы, россияне,
Словно дух наших предков давно отошёл на покой.

К старикам и старухам исчезло былое почтенье,
И скупая корысть подменила души широту,
А понятия “Святость”, “Святыня” и “ Благоговенье ”
Комом в горле застряв, обнажили сердец срамоту.

Так, давай растворим этот ком, чтоб от чистого вздоха
После славных глотков, согревающих душу и плоть,
Мы, почувствовав жар, встрепенулись от лжи и подвохов,
Так чтоб нашу отчизну никто не сумел расколоть.

                31.12.12 – 24.04.13


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.