Маленький и скучный Толик

Стихотворение написано по сюжету истории, рассказанной героем повести братьев Стругацких «Стажеры».
               
                Представь себе – огромное здание человеческой культуры...
                Строят его люди, которые отлично знают и очень любят свое
                дело... Таких людей меньше пока, чем других. А другие – это
                те, на ком стоит это здание. Так называемые маленькие люди.
                Просто честные люди, которые честно работают там, где
                поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих
                плечах дворец Мысли и Духа.
                Аркадий и Борис Стругацкие «Стажеры»
               

Наш маленький и скучный Толик...
Был скромен, вежлив, тих и неприметен,
В компании сидел всегда в сторонке,
Не спорил, шуток избегал и сплетен.

Когда нас закрутило жизни море,
Мы стали жить, творя и создавая,
А он сидел в малюсенькой конторе,
Бумажки с цифрами таблиц перебирая.

Всегда был добросовестен и честен,
И выполнял все то, что поручали,
Поскольку был так тих и незаметен,
Его и там почти не замечали.

Внезапно приболел — какой-нибудь пустяк?
И я поехал навестить его на дачу...
В предчувствии заныло сердце — как же так? -
У дома «Скорая», а на веранде — врач.

Я подошел к кровати. На подушке -               
Небритое и темное лицо,
Знакомый с детства ежик на макушке..,
И безнадежный взгляд врача: «Наверно, все...»

Лишь только врач сказал: «Все кончено. Он умер»,
Ударил гром такой ужасной силы,
Что все внутри меня перевернуло,
И раскололось небо нА две половины. 

Вода из озера стеной пошла на лес,
Бежали звери, с воем умирая,
Как будто Кара Высшая сошла с небес,
Весь этот Мир в руины превращая.

Ломал деревья ветер ураганный,
Разряды молний били из огромной черной тучи...
А он лежал в кровати на веранде
Такой же тихий, как всегда, и скучный.

Все люди в страхе первобытном цепенели,
И слов, чтоб описать весь этот ужас нет,
И если б мне сказали, что на Землю
Вдруг Солнце упадет, кивнул бы лишь в ответ.

Так вот какой ты был, наш скромный скучный Толик,
Ты, сам того не зная, незаметно,
На худеньких плечах своих сутулых
Держал всё равновесие Вселенной.

Лишился в одночасье Мир твоей опоры -
Одной лишь человеческой судьбы,
Исчезло равновесие Природы,
И Мир встал на дыбы.




Фото — из Интернета.


Рецензии
"За узкими плечами небольшого человека
Стоят понуро, хмуро дуры - две больших войны"...

Вадим Кочетов 2   09.11.2017 10:17     Заявить о нарушении
Два разных мнения, два разных подхода к маленьким людям - у Стругацких и у Высоцкого. Наверное, в этом и заключается смысл философии.

Александр Гир   09.11.2017 12:36   Заявить о нарушении
Все мы для чего-то....Очень понравилось!

Елена Смирнова 16   15.01.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.