9 мая Тыловой фронт

Отцы и братья воевали
С захватчиком своей страны,
В цеха на их места вставали
Еще, по сути, пацаны.

Глядишь, с утра  вчерашний школьник
Идет на тракторный завод.
Стал в кружке чай на подоконник –
Сегодня дел невпроворот.

А где же токарь?  Ищем взглядом,
Едва увидишь за станком,
Стоит на ящике снарядном
Подросток чуть не босиком.

Вот, набекрень подвинув кепку, 
Не отвлекаясь покурить,
Отбросив ключ патронный метко:
«Где расточные? Черт дери!»

А в швейном корпусе девчушка
Строчит машинкой у окна,   
С ней рядом сердится подружка
От непослушного сукна.

Постарше кто – на фронт мечтали,
Но понимали же притом,
Когда бы все туда сбежали –
Как самолет с одним крылом:

Патроны тоже надо делать,
Картошку в поле убирать,
Рыть котлован – совсем не мелочь, –
Металл в опоки разливать.

И не жалели свои руки
За счастье Родины навек –
Так вырастал, лишенный скуки,
Простой советский человек.

Пусть орденами не отмечен
Ребячий подвиг трудовой,
Но с благодарностью был встречен
Солдатом на передовой.

Плечом к плечу великой силой
Стоял в Великой той войне
И стар и млад – народ единый –
На русской Матушке-земле.

10.12.2012


Рецензии
Воевали все. И на фронте и в тылу. Такая судьба у России. Кто сильнее, кто добрее? И кому еще платят черной неблагодарностью? Очень нужные стихи.
http://www.stihi.ru/2014/05/26/3845

Наталия Коненкова   03.04.2015 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением,

Всадник Без   30.06.2015 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.