Райские Яблоки

Небо свинцом разрядило поседевшие тучи,
Застучав монотонно по отливам.
И мне весь этот спектакль до боли наскучив,
Будто почуяв, отчитался речитативом.

По мостовой пробегали оживленные судьбы
Лишь иногда роняя взгляды на витрины.
Я закурил: мне бы понять суть бы,
Того, что нас сближает наполовину.

“Простите, уважаемый, закурить не найдется?” -
Хрипота за спиной оборвала мысли,
Я обернулся - передо мной Высоцкий! -
“Я люблю перекурить и поразмыслить...”

Я протянул ему пачку, Высоцкий взял случайную
И затянулся жадно, в себя впуская дым.
Потом молчал долго, и как-то печально
Сказал: “Знаешь, я снова стал молодым”.

Он докурил и достал бледно-розовых яблок
Из кармана, проведя ладонью по ним.
Мне протянул одно: “Это на память.
Держи... Остальные я набрал родным...”

Он зашагал неспеша и скрылся в ритме прохожих.
Дождь быстрее гнал бумажные кораблики.
Я удивился: неужели такое возможно?
Так вот они какие, райские яблоки.


Рецензии