От Дивоновича до Романовых

"Из Литвы приехал Гланд
Дивонович, был он млад,
Нарекаемый Иван -
При крещении так зван.
Жил Андрей Кобыла - сын -
Неизвестный дворянин.
Фёдор Кошка род продлил.
До шести колен дожил
Юрий - стал Захарьиным -
Юрьиным - раздаривал
Имена своим сынам,
Да и умер вскоре сам.
А Роман - боярский сын -
Безпокойный господин
Дал фамилию свою
Сыновьям - особый труд.
Даниил, Никита-брат
Жили долго без преград.
Братья Насти хороши -
Помогали от души.
С Годуновым мощный спор
За прекраснейший престол.
Годунов их в ссылку слал -
От напастий тех устал.
Фёдор - от Никиты сын -
Всем известный господин
Патриахом стал Руси -
Вот какин новости.
Шёл Отрепьев из Литвы
И - опять же - до Москвы.
Родина Марина в ночь
Мальчика - лицом точь-в-точь
Самозванец. Тот сынок
Узнавал суровый рок.
Он в младенчестве убит", -
Это летопись гласит.
Сей печальный, скромный факт
Обойти нельзя никак.
Вот - как начали свой век,
Так и кончили разбег.

Старорусское написание приставки "без" в слове "безпокойный".


Рецензии