Сказка о Сове

Что ты, Совушка, кричишь,
Стонешь среди чащи?
Не пугай лесную тишь,
Не пророчь несчастья.

Голос твой – предвестник бед,
Ты с ним не в почёте.
Ты вообще не любишь свет –
Невидимка ночи.

Что ж сейчас, в погожий день
Уханье несётся?
Толи плачешь криком тем,
Толи ты смеёшься.

Прав ты, Коршунок-сосед,
Час мой неурочный.
В полдень мне кричать не след,
Коли я полночна.

Только ухаю-стону
Я не для забавы.
Загубила я семью,
Бросив на расправу.

В ночь охотилась в лугах,
Гнёздышко узрела.
Жалко стало малых птах,
Видно постарела.

Ничего в своих когтях
Не снесла совятам,
А они ведь есть хотят,
Как и все дитяти.

Верещат в гнезде в три рта,
С голодухи хнычут,
И пришлось мне до утра
Вновь искать добычу.

Но не встретила еды,
Ни единой твари.
Ну, а падаль, как и вы,
Мы не подбираем.


Лишь к светлу в гнезде была –
Нет моих совяток.
Рысь их ночью унесла,
Покормить котяток.

Слишком громко совушки
С голоду кричали,
Нет у пташек горюшка –
Есть мои печали.

Пожалела птенчиков,
Когти свои спрятала.
Это я беспечная,
Рысь – не виноватая.

Тяжела твоя беда,
Совушка-соседка –
Потерять своих цыплят,
Страшно для наседки.

Но судьба у всех своя,
Всё за всех решила –
Кошка в эту ночь сама
В петлю угодила.

                21-23.04.13


Рецензии