Отступление

                ***

                На полях догорала пшеница!
                В русских избах – баварский храп…
                Долго ж будет России сниться
                Всенародный славянский драп!

                Помнишь, Лёнька, июль сорок первый?
                На троих  - лишь один приклад!
                Да сколько наших в боях под Перервой,
                Полегло безымянных солдат?

                И бесстрашие новых пилоток,
                Вперемешку с печалью седин,
                Под призыв канцелярских глоток,
                Со штыком шли на танк как один!

                А потом опять оставляли
                Уже сдержанные рубежи!
                От присыпанных наспех бежали,
                Но это бегство длиною в жизнь!

                А ты, помнишь, глаза той старухи,
                Что тебе подавала хлеб?
                Я был готов целовать ей руки…
                А ей на бревна раскатали хлев!

                А потом она провожала
                Наши спины и нашу честь!
                Не простятся нам наши вины -
                Нам тот хлеб никогда не съесть…

                ***

                (2005)


Рецензии