Расстреляному поэту


                Белый листок с белой строчкой о лете…
                Книжки и стол, прошлогодний журнал
                И фотографии прежних столетий -
                Вместо лица – пожелтевший овал!
                А Вот засохший цветок из букета,
                Вот и бокал, что нас помнит вдвоём,
                Скрипит грампластинка, чьей песней согрета,
                Та нереальность, в которой живём!
                Мы уж не чайки - замёрзшая стая,
                Что тут осталась в тоске зимовать,
                Тут только дворники, сор подметая,
                Вспомнят про нашу весёлую мать!
                Каркает  ворон - певец подворотни,
                Он - Соловей оцинкованных крыш…
                Тёплые гнёзда вьют «чёрные сотни»,
                Так полюбившие города тишь!
                А нас заклевали, нам резали крылья,
                И дятлов стук не забудем вовек,
                И как вместо хлеба мы сытились пылью,
                По которой ногами ходил Человек!
                Мы то остались! А все улетели…
                В далёкий рассвет, где тепло и светло,
                Только вот песни свои они не допели…
                Мы же поём всем морозам назло!
                Наши гнезда замёрзли,а души остыли
                И нашим птенцам да, увы, не до нас...
                Возьми, оботри ностальгию от были
                Да прочти в сотый раз вот этот указ…
                Нет! Мы не плачем! Мы просто устали
                Отпевать, наливать,зарывать, зимовать…
                - Слышал? Вроде, Дрозда расстреляли,
                А нашу Синицу - приказом сослать…
                Телефонный звонок! И дрожащей рукою,
                Снимаю я трубку и слышу прибой…
                И голос Ловчего над головою,
                Летит над гнездом, над страной, над судьбой
                Шконка ,засов да орёл при погонах
                И протокол, что уже подписал…
                И на прощанье в конце коридора
                Я Песню песен им всем просвистал…   


                ***
                (03.11.08)
               


Рецензии