Одесса

Бреду по дорогам юности,
Печальной весны моей,
По старым одесским улицам
Сквозь бездну ночей и дней.

И так же крикливы семиты,
И так же наглы коты
И тенью полузабытой
Со мною следуешь ты.

А море - такое ж синее
И так же зовуще вглубь,
И робких свиданий символом
Старый платан на углу.

И стали лысыми други,
Товарищи прежних дней,
И растолстели подруги,
И нарожали детей.

И стали практично-серыми
И поскучнели вдруг -
Квартира, семья, карьера -
Уныло замкнутый круг.

И сам ты - тоже не выстоял,
Согнулся, стал тише воды,
Не потому ль так пристально
Юности ищешь следы.

Не потому ль встревоженно
Чайка кричит в рассвет,
Что лучшие годы прожиты,
Что к детству возврата нет.


Рецензии