Разговор с сердцем

               
Я много раз бывала за границей:
Комфортно, сытно, аккуратно там.
И лишь ночами как-то плохо спится.
Нет-нет кольнет вдруг сердце иногда.

Кольнет, забьется, вздрогнет ненароком,
Тем самым мою память шевеля.
Мол, ты, хозяйка помни, что дорога
Случайно на чужбину завела.

Что, мол, любуясь, красотой чужою,
Порядкам и обычаям дивясь,
Не стоит забывать: У нас с тобою
Отчизна есть прекрасная своя!

Вздохну на то, а сердце не уймется.
Вопросом точит: Хочется ли мне,
Остаться здесь, где так легко живется?
Где гуще лес, озера голубей?

Готов ответ сорваться уж, но вспомню,
Что памятник увидела вчера:
На пьедестале "Мессершмитт" военный,
Со свастикой фашистской на крылах!

Ухоженный,  начищенный до блеска,
Подсвеченный, в стеклянном колпаке.
А рядом, будто мне укором веским,
В знак памяти оставленный букет.

Да. Та страна своих героев помнит,
И почитает, уж который год.
И пусть фашизм давным-давно разгромлен,
Но след его в сердцах еще живет...

А ночью мне приснился дед мой. В форме,
С наградами героя на груди.
Он попросил со вздохом: Внучка, помни!
За что мы жизни отдали свои!

Потом сурово сдвинул свои брови:
"За Родину я жизнью рисковал.
Все было: страх и смерть и море крови,
И пули, что разили наповал!

Но мы стояли, Землю защищая,
А где-то там, в тылу, моя жена,
Растила трех детей и, голодая,
Из лебеды военный хлеб пекла

И не ропща, работала в три смены,
Своим трудом Победу приближая!"...
Я помню руки Бабушки - все в венах.
Я помню их,  всю жизнь, не забывая!!

Накрыла память... Много их в России:
Героев чтимых и простых людей,
Что жертвовали жизнями своими,
Что б мы спокойно жили на земле!..

И я отвечу сердцу: Все мы люди.
НО! Только есть препятствие одно -
Любой из нас СВОЮ Отчизну любит,
И только ей быть преданным готов!

Ведь столько лет прошло с поры военной,
Но факты нам упрямо говорят:
Чужие мы и будем, несомненно,
По разным сторонам тех баррикад.....


Рецензии