58. Остаться в живых

ОСТАТЬСЯ в ЖИВЫХ

1.
То лесом, то полем,
То с радостью, то с горем
Шел Василий по дороге.
Ноги сами привели в дом,
Женушка стояла на пороге...

А с ней – детушек
                мал-мала куча.
У Василия сердечко          
                заколохнуло,
Словно поднялся на кручу...
– Дунюшка,
               желанная, деточки!
Приголубив всех,
                развязал узелок,
А там – хлебушек да
                конфеточки...

– Слава Богу,все живы-здоровы!
Как справлялась,Дуня,без меня?
– Люди, Васенька, помогали,
Молоко приносили от коровы.
И хлебушек давали – с лебедой,
Ах, Вася, справились – с бедой.
Молились мы о двух Василиях.*

Дети смотрели
                с любовью
                на мать и отца,
А у того… опустились
                руки  в бессилии.

2.
Навсегда Василий
              уйдет, лишь часы
                пробьют 12.
Стол накрыла
         старшая – Зоя, ей
                было неполных  17,
Помощница матери,
                ее рука – правая.
А Евдокии – 35, без Зои
                не управилась бы
                с детей оравою.
– Отдохни, Васенька,
                мы с Зоей детей
                спать отправим,
Завтра родных,
                друзей позовем,
                возвращение
                твое справим.
               

3.
С улыбкой счастья
                во сне в мир иной
                перешел
Вернувшийся домой
                пешком из плена**
Русский Солдат –
                Василий Смирнов.
Кто из нас
               не испытал
                радость встреч,
Горечь утрат? Мир не нов.

               
Трудно изменить
          судьбинушку и время
                не повернуть вспять,
Но каждому
         из плена окамененного
                нечувствия
Придется выходить опять.
Из плена –
       несытости души,
                дебелости ума,
                гламура,
                куража.
Метроном включен,
                драгоценные души
Огнем поедает вселенская ржа.

…………………………………

* - У Евдокии и Василия Смирновых было семеро детей: Василий, Николай, Павел, Зоя, Надежда, Вера, Антонина. Муж Василий ушел на Первую Мировую войну, был взят в плен...  Пришел пешком (!!!) из кайзеровского плена и... умер, умер - дома, среди своих в первый же денек...
Второй Василий - сын, пропал без вести на Второй Мировой.

Моя прабабушка Евдокия до конца своих дней ждала сыночка Василия, хранила память о муже Василии. Всех детей она поставила на ноги, вывела в люди. В мир иной ушла в возрасте 86 лет
в полном здравии ума и тела, не став никому обузой.
Несгибаема природа русского человека.

** Из кайзеровского плена, т.е. - из Германии.
 


Рецензии