Защитите доктора рублём!

Государство не балует докторов зарплатами. Чтобы жить достойно, некоторые из них не исключают дополнительные, так называемые «левые» заработки. В то же время главврачи не устают отчитываться, что средний уровень официальных врачебных зарплат неустанно растёт. Понятие средняя зарплата врача сродни определению средней температуры по больнице. Может быть, имеет смысл анализировать нижний уровень зарплат и поднимать его?

                Страна одна, а раздевалки разные

Было это в одной из крупных московских клиник.
В гардеробе очередь. Одна гардеробщица стоит за стойкой без дела и наблюдает за происходящим. Я подошла к ней, протянув свою куртку.
- Пройдите в очередь! – спокойно ответила дама.
- Примете, пожалуйста, мои вещи. Ведь у Вас никого нет.
- Нет. Идите и встаньте в очередь.
- Клиника, а главное – страна-то у нас  одна... – улыбнувшись, заметила я.
- Страна одна, а раздевалки разные! – с радостью за существующий порядок объявила гардеробщица.

Сегодня капитализм. Количество раздевалок увеличилось. Многое, если не всё, ещё больше запуталось. Особенно в медицине. Попробуем немного распутать клубок. 

                Выйти из-под «оклада»

Наше время открыло врачам возможность заработать, выйдя из-под «окладной» системы государства. Финансовая мотивация «вынесла» многих докторов в коммерческую медицину. Одни работают на проценте от своего приёма, находясь «под крышей» солидной клиники, другие (это касается ведомственных структур, работающих по системе добровольного медицинского страхования) «сидят» на более высокой стабильной месячной зарплате, чем врач муниципальной больницы.

Многие доктора не уходят из муниципальных клиник. Они меняют психологию, подход к пациентам и к себе, но оставляют горбольницу основным для себя местом работы.

Вот несколько историй из жизни коллег, работающих в муниципальных больницах. 

Настя – кардиолог. Отличница. Активистка. Индивидуалистка. В учёбе. В жизни. В профессии. Уже много лет  заведует отделением. Любит медицину и себя в ней. Растит двоих детей одна. Грамотна. Амбициозна. Порой строга в обращении: администратор всё же, не только лечащий врач.

Она не отрицает платную медицину, но и не принимает её для себя абсолютно: работает в муниципальной подмосковной больнице. Не отказывается от платных консультаций на рабочем месте, от денежных приношений пациентов при «прописке» в её отделение и при выписке.

Платить «за бесплатное» лечение в стационаре готовы не все и не всем. Насте платят. Свою копеечку сверх небольшой, порой даже смешной по сравнению с «приношениями» зарплаты в пятнадцать тысяч, Настя всегда имеет. Растит детей. О перемене места работы не думает.

- Я и за деньги, и без денег лечу людей одинаково, - рассказывает Настя. – А если человек готов отблагодарить меня за труд денежным приношением, цен не называю, но и от положенных в конверт денег не отказываюсь. Иначе не прожить. Не то, что с детьми – один ноги протянешь…

Иван Сергеевич – хирург. Недавно приехал жить и работать в Москву из небольшого сибирского городка. Его рассказ и забавен, и грустен:
- В городе, откуда я приехал, народ небогатый. Зарплата хирурга – восемнадцать - двадцать тысяч с премиями и с дежурствами. Попробуй прожить семьёй! Деньги за операции пациенты мне не платили: народ в городе бедный. Но от спиртного и конфет отбоя не было. Однажды, когда зарплата закончилась, пошёл я в ближайший магазин. Договорился с девчонками, что буду за полцены отдавать им мною наработанное, ещё недавно у них же купленное. Дело пошло. Прибыль от сданных «по бартеру» приношений, скажу я Вам, превысила мою зарплату. Наконец зажили без долгов.
 
Илья Сергеевич – научный сотрудник столичного НИИ. Среднюю зарплату их главврач объявил недавно как пятидесятитысячную. Но реально на руки, то есть на карточки, больше тридцати тысяч никому из отделения ни разу не падало. А в основном зарплата составляет двадцать – двадцать пять тысяч. Научный мир как-то по-особому финансируется. Не густо. Но Илья Сергеевич деньги с карточки снимает редко – раз в полгода. Живёт на что? – спросите Вы. На «кровные: честно, то есть частно заработанные» (его определение).

Как-то он разоткровенничался.
- Знаешь, - говорит, - в медицине молва многое решает. Благодаря ей вопрос с бутылками и конфетами я решил ещё в самом начале пути. Кто-то из пациентов при выписке принёс мне пакет из гастронома, а я набрал полную грудь воздуха и выпалил: «Это нашим сёстрам отнесите, пожалуйста». Не поверишь, но с тех пор я живу безбедно. Зарплата меня мало волнует.

                Без денег и пациенту можно пропасть

Свою районную поликлинику Ольга знает не понаслышке. Всё бесплатно, но долго и тягомотно: очереди, перенаправления, дообследования, часы томления под дверью врача. Однажды у Ольги «вылез шишак» (её определение) на шее. Набравшись терпения, она высидела в очереди и попала к поликлиническому хирургу.

Молодой доктор неторопливо выслушал, посмотрел пациентку. Записывая свои мысли в карточку, он заключил:
- Скорее всего, это не рак. Но пункция не помешает. – И, помолчав, добавил: - Поставлю «Воспаление сальной железы» и  лезть в шею не буду. Здесь онколога работа. Не переживайте, я дам Вам направление, - опередил он Ольгин вопрос.
- А как будет смотреть онколог?  – поинтересовалась Ольга. 
- Так же, как и я, - улыбнувшись, протягивая лист с направлением, мило ответил хирург.

Что значит так же? Посмотрит и отправит к другому врачу без диагноза? – размышляла Ольга.
 
В онкодиспансере её ждали очереди и не очень доброжелательный приём регистратора. Врач, принимающий на её участке, был в отпуске, и Ольгу смогли записать на приём только через два месяца.
- Как достучаться, допроситься помощи и хоть какой-то диагностики от нашей медицины? Хирург не стал делать пункцию. А к онкологу не попасть. В голове крутятся страшные догадки и бесперспективное слово «рак», - размышляла Ольга.
 
Подруга договорилась со своим знакомым хирургом и предупредила Ольгу: «Хоть он и работает в обычной больнице, но ему придётся заплатить».
За процедуры и приём Ольга заплатила  две с половиной тысячи рублей. Оказалось, что это было банальное воспаление сальной железы.
- Хочу сказать, что с нашей бесплатной медициной можно пропасть. Как и без денег… – делилась она впечатлениями и, помолчав несколько секунд, добавила уверенно: –  пропадёшь.

Мы говорим о том, что государство ведёт себя порой недопустимо по отношению к врачам, оценивая их труд минимально. Но и некоторые доктора, подобные хирургу Ольгиной поликлиники, «хороши». Ведь этот врач обязан был сделать пункцию лимфоузла пациентке независимо от предполагаемого диагноза. А по результату или отправлять её к онкологу, или лечить сам. Получается, что равнодушие, непрофессионализм, а может, и халатность докторов, подобных этому, стимулирует пациентов к поиску профессионалов. А им, безусловно, надо платить за внимание, время, владение врачебным искусством, своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

- Если в моей поликлинике сидит такой бестолковый и равнодушный врач, какая разница, где я буду платить профессионалу за поставленный диагноз и адекватное лечение? – рассуждает пациент. И вопрос дополнительного финансирования встаёт сам собой.

Вероятно, при высокой заработной плате врачей среди них была бы конкуренция не только за место в стационаре, но и в поликлинике. И общая картина оказания медицинской помощи населению была бы несколько иная. А пока…

                Заплатит – не заплатит?
Все знают об истинной (официальной) финансовой ситуации, в которую поставлены практикующие медицинские работники. Что бы ни говорили о высоких доходах врачей и сестёр государственных больниц и поликлиник, сложив то, что «упало» на карточку рядовому доктору или медсестре дважды в месяц, подчас можно проронить слезу. При этом отчёт главврачей радует нас ростом (и не малым) уровня средней зарплаты медработников вверенных им больниц. Что каждый раз рождает скептическую улыбку на лицах подчинённых.

А может, надо озвучивать не средний, а нижний уровень ежемесячного дохода врача в отдельно взятой клинике в том или ином городе или селе? И этот нижний уровень поднимать? Чтобы картина, которую я опишу ниже, не туманила сознание сограждан.
 
Итак, 150 + 40 + 20  + 20 + 20 = 250. Это сумма зарплат пяти человек в больнице в тысячах, в рублях: главврача, заведующего одного из отделений и трёх докторов в нём. Делим сумму на пять, получаем равно 50 тысяч. Это и есть средняя зарплата врачей по больнице – цифра, о которой сегодня нередко можно слышать из отчётов медицинских руководителей.

Зарабатывая в стационаре крупного города двадцать тысяч рублей, любящий свою работу и не желающий её менять, врач может пойти по одной из двух больших дорог. Жить в бедности, рассматривая медицину как служение или, зная о своём профессиональном превосходстве перед коллегами, включить «левый» счётчик, диагностируя и леча – реально помогая пациентам. Минус в том, что в этом случае неформальное отношение, неравнодушие к проблемам пациентов нередко меняется в сознании такого врача напряженным ожиданием индивидуальной платы за свой труд и вопросом: «Заплатит – не заплатит?»

А у окружающего медперсонала, от которого невозможно скрыть принципы работы докторов в отделении, рождается в этом случае свой вопрос: «Если он лечит за деньги, почему я должен выполнять его поручения даром?» Вот здесь и включается параллельный официальному механизм оплаты врачебных будней. Стимулятор его движения – болящий, он же платящий с одной стороны и непрофессиональный коллега, не стремящийся помочь пациенту, формально выполняющий свою работу с другой. Ведь известно, что попавший в стационар – это нередко плохо лечёный больной. Когда медперсонал муниципальной больницы или НИИ входит в раж, достигает благодаря разным (вышеперечисленным) причинам финансового благополучия, о бесплатной медицине можно забыть.

                Средняя зарплата по больнице

Вот и получается, что раздевалки для пациентов разные. Но страна - то у нас одна. Поэтому раздеть пациента могут и в прямом, и в переносном смысле в равной мере вне зависимости от того, по какой лестнице он пошёл лечиться – бесплатной или платной.

Всё это, на мой взгляд, будет продолжаться до тех пор, пока государство не подумает о враче. Не о наказании подумает за дополнительный доход, а о его официальной финансовой защите. Пока в отчётах руководителей понятие «средняя зарплата» не перестанет быть ключевым. Пока в реальной жизни оно не заменится на высокий минимальный нижний уровень зарплат докторов в стране. Например, в те же пятьдесят или шестьдесят тысяч – цифре, ныне нередко называемой в отчётах начальства средней зарплатой по больнице.
   
Опубликовано в "Медицинской газете" № 31 - 24 апреля 2013 года, стр. 7
http://www.mgzt.ru/article/3301/


Рецензии