Сапфо - Гимн Афродите

                "ГИМН  АФРОДИТЕ"
              САПФО (вторая половина VII — начало VI в. до н.э.)

       ПЛАТОН называл САПФО (или САФО) "ДЕСЯТОЙ МУЗОЙ"
           ЕЁ СТИХИ ВОШЛИ В КАНОН АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ШКОЛЫ
         НО, УВЫ, ПОЧТИ НЕ СОХРАНИЛИСЬ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ...
                ПУБЛИКУЕМЫЙ В РИТМИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ  "ГИМН" -
            ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИВШЕЕСЯ ЕЁ СТИХОТВОРЕНИЕ
              Т.н. "САПФИЧЕСКИЕ СТРОФЫ" никак не освоены российской Поэтикой,
                НО СОДЕРЖАНИЕ "ГИМНА" ПОЗВОЛЯЕТ ОТНЕСТИ СТИХОТВОРЕНИЕ
                К Т.Н. "АБСОЛЮТНЫМ" СТИХАМ (Борис ХАЗАНОВ)

-1- О, Зевса дочь! О, Афродита!  О,Ты – сидящая  в цветах на троне…  Коварства   сети  ты плетёшь в бессмертии своём… Прими мою мольбу!
-2- Не надо боле душу мне томить тоской и болью… Сжалься, наконец!  Приди ко мне, тебя зовущей, о Богиня! Надеюсь, услыхала ты мой зов!!!
-3- И вижу я, покинув отчий дом златой, ко мне спешишь в карете, к ночной земле несомой быстро на крыльях  птичьей стаи…
-4- Пронзила стая быстрокрылых  все  царства воздуха и вот, бессмертная, ты, улыбнувшись, поняла, кто  мне страданья доставляет …   
-5- Владычица! Позвала я тебя не в простоте: томится моё сердце в неизвестности: кого же  на алтарь Любви ОН возложил ? И кто же отнял у меня ЕГО Любовь и ранил сердце САПФО несчастливой?
-6- Уж коль разлучница о ком-то молит, то уж назавтра побежит она к тебе, а если и даров твоих она не принимает, то и сама начнёт раздаривать их все, а ежели уж сама не любит, то даже против воли своей, начнёт любить…   
-7- Так приходи, о Афродита, ко мне,  избавь меня немедля от обиды и кручины, и все желанья сердца моего исполни …Ты помоги мне, Зевса дочь! И будь моей союзницей, я умоляю…

© Copyright: Станислав Стефанюк, 2013
Свидетельство о публикации №113042410741


Рецензии