Часть четвёртая. Просыпанная соль

                "Олеся и кузнечик" Сказка о страхах.


-"Какие вы странные создания, люди! Вечно что-то придумываете!Чего-то боитесь!Всё нужно обдумывать, проверять, а потом верить!"
- "А что всё можно проверить?", - удивилась Олеся.
- "Ну конечно! Чего вы ещё боитесь?"
- "Моя мама очень боится просыпать соль."
- "Это ещё почему?", - удивился Кузя, - "Разве ей тяжело прибраться?"
- "Нет, прибраться ей не тяжело. Мама говорит, что если просыпать в доме соль, то будет скандал."
- "А кто такой скандал?", - любопытно спросил Кузя.
- "Хи-хи-хи-хи-хи! Не кто, а что! Скандал, это когда в доме все ругаются!", - Олеся так громко рассмеялась, что у кузнечика зазвенело в ушах от её смеха.
- "Интересно.", - сказал смущённый кузнечик, - "Значит, по вашему, крупинки соли могут влиять на такого большого и умного человека? Да ещё так сильно, что он начинает ругаться?"
- "Мама так говорит."
- "Олеся, твоя мама так говорит потому, что ей об этом говорила её мама, а её маме, в своё время, об этом тоже рассказала мама. Но ты должна прервать эту цепочку, и научиться отвечать за свои поступки! Ведь люди даже соль готовы обвинить во всём!"
- " А мама говорит, что это проверенный факт!"
- "А мне, Олеся, кажется, что люди просто на самом деле очень слабые, раз они позволяют каким-то неживым крупинкам соли так влиять на свой разум. И, из-за этого начинают ругаться. Подумай только! Рассыпанная соль заставляет любящих друг друга людей кричать и злиться. Невероятно! Какие вы слабые! Даже соль вами руководит..."
- "И ничего мы не слабые! Не боимся мы вовсе...", - Олесе стало так стыдно, что она пожалела о том, что рассказала кузнечику об этом.
- "Раз не боитесь, давай просыпим соль и посмотрим,что будет!", - предложил Кузя.
- "Ты что!Мама меня будет ругать!
- "А мы приберёмся к их приезду!Давай просыпим соль и начнём строить планы на вечер!"
- "Ну ладно, только совсем немного, чтоб потом быстро прибраться!И не боюсь я совсем этой соли!" - Олесе очень не понравилось, что кузнечик такой маленький, а оказался мудрее, смелее и сильнее её самой. И она решила больше не бояться просыпанной соли.
- "Ну, и где она?", - спросил Кузя.
- "Да вот же! В солонке на столе."
 Кузя запрыгнул на стол, а потом и на солонку, отчего та упала и соль просыпалась.
- "Вот и всё! Поверь мне - ничего из-за этого не произойдёт!"


Рецензии
А я всегда вздрагиваю, когда просыпаю соль... Миниатюрка чудесная. Олеся, ты на прозе.ру не публикуешься?
И как ты находишь на всё время со своими мальчишками, ума не приложу!
Успехов тебе и времени свободного побольше!!!

Голубева Нина   26.04.2013 00:15     Заявить о нарушении
Я уже опубликовала всю свою прозу на ПРОЗА.РУ!
Здесь просто больше читают))))))))

Олеся Мовчан-Орхидея   26.04.2013 00:25   Заявить о нарушении