Читаю в свете ночника

Читаю в свете ночника.
Мелькают и дробятся тени
Героев, что живут века,
И легендарных их свершений,

Прелестных дам, больших балов,
Роскошных в меру экипажей,
Великих гениев, глупцов,
Всех, кто в истории был важен.

Над ночником кружатся сны,
Вспорхнувшие с цветной картинки.
За занавеской свет луны
Лег на окошко паутинкой.

Читаю в свете ночника,
Порой до самого рассвета.
Читаю до тех пор, пока
Не оборвется нить сюжета,

И разум утомленный мой
В тот текст вникать не перестанет.
Мне снится, как мудрец седой
Склонился низко над листами.

Мне снится лето, и холмы,
Затянутые нежной дымкой,
Несвоевременное «мы»
И молока парного крынки.

Мне снится многое, когда
Я  брежу Питером и летом.
Мечты меняют города,
Становятся светлей с рассветом,

Владеют всем – от милых строк,
В которых вижу я намеки,
До карты рельсов и дорог,
Таких желанных и далеких.

Читаю в свете ночника,
Счастливых странствий планы строю.
И цель так, кажется, близка –
В соседнем сквере. За Невою.


Рецензии