Басня. Превратности судьбы

Богатым не известна бедность,
Чем обусловлено стяжательство, скаредность.
Что понуждает экономно жить,
Ненужным обществу прослыть.
* * *
Два Лабрадора, на прогулке,
Однажды, в тёмном переулке,
Увидев пса дворового в углу,
Принялись тут же возводить хулу.

Приятель! Посмотри на этот экземпляр!
Достойный кисти Рембранта ван Рейна.
Ты где нибудь подобное видал?
Я - нет! А ты? Признайся откровенно!

Облезлый он, плешивый и как такой живёт?
Гляди! К тому же косточку протухшую грызёт!
Поел бы Чаппи или Педигри,
Какая вкусная начинка там, внутри!

Наверно блох полно, а есть от блох ошейник,
А когти длинные и грязные, смотри!
Не вижу миски, коврика, ну что сказать - отшельник!
Какая мерзость! Он валяется в пыли!

Тут Лабрадор другой, зажавши лапой нос,
Осмелился задать такой вопрос:
Дворняга, эй! Не стыдно этак жить?
Работать мог бы, в охране послужить.

А ну-ка, господа! Ступайте мимо!
Вольно вам рассуждать, имея стать и силу.
А я на улице рождён, на ней и вырос,
Вам не понять всех тягот, что я вынес!

Охрана говорите, да кто меня возьмёт,
Безродного несчастного калеку!
И даже не подпустят, как раз наоборот,
Ведь так заведено у нас от веку.

Объедки собирая, берегу, когда ещё поесть случится,
А захвораю, думаю, помру! Не суждено мне полечиться.
Нет будки у меня, да и хозяев нет,
Живу один и обозлён на целый свет!

Примолкли Лабрадоры и тихо прочь пошли,
Достойных аргументов для спора не нашли.
Так и не поняли превратностей судьбы,
Другой не зная жизни, не возводи хулы!


Рецензии