Детям октября

Октрябрь месяц листьев палых
И падших ангелов небес,
И дум, бессильных и усталых,
И ослепительных чудес.

Там, в Царстве Божьем я - в Отчизне,
Но все ж мне кажется, не зря
За боль и радость моей жизни
В ответе дети октября.

Явился первый - в детстве раннем
Он был мне богом, но причем
Насмешкой он мне душу ранил,
Как адским, огненным бичом.

Второй любил меня когда-то,
По капле кровь мою точа,
Его любить была я рада,
И воском капала свеча.

А третий - холоден, спокоен -
Со мной был зиму лишь одну,
Пусть он был всех похвал достоин -
Не пережили мы весну.

Четвертый - маг и воин вешний;
Он опалил меня, злодей,
Своею красотой нездешней
И древней мудростью своей.

И мир его - багряно-алый;
Он в нем властитель и король;
Я с ним все радости познала
И огнедышащую боль.

По осени бушуют страсти,
И листья - капли янтаря.
В моих мучениях и в счастье
Виновны дети октября.

28 октября 2011


Рецензии