Лера - к Лаге, 10 лет спустя после событий Гондлы

(по мотивам пьесы Н.С. Гумилева "Гондла")

Лаге, Лаге! Прошли наши годы,
Все метелью теперь занесло,
Вольный ветер прохладной свободы
Полюбила я страсти назло.
И зовут меня Лаик - не Лера.
Полюбила я теплый покой,
В помощь Девы бесстрашная вера
Ярь безумья сняла, как рукой.
Да, я стала ирландской принцессой,
Жажды пламени нет и следа,
Но на страже твоих интересов
Мое сердце стоит, как всегда.
Лебединый народ - христиане -
Не приемлет кровавые сны;
От любви ни поруки, ни дани
Получать мы вовек не должны.
Я, конечно, увы, не святая,
Но любви научилась простой -
Научилась любить не желая,
Не страдая, а лишь с теплотой.
Безмятежное, дивное счастье -
Разучилась я спорить с судьбой,
Разучилась в безумии страсти,
Силу чуя, дрожать пред тобой.
Но твой образ по-прежнему ясен,
И в Исландию тянет - домой;
Не желанен, но вечно прекрасен
Для меня ты, возлюбленный мой!


Рецензии