Город - Князь

Город – «Князь»

Истерзан  оврагами  поймы  Днепра
Ты  дышишь  могучею  грудью,
Над  светлыми  водами  дуют  ветра –
Лишь  чайки  даны  тебе  в  судьи...

Вздымаются  древнею  грудью
В  зелёных  холмах  вечера –
Века,  переломные  судьбы
И,  кажется,  только  вчера...

На  многие  вёрсты  тянулись  кресты,
Сиявшие  златом  червонным,
Да  избы  курные,  что  духом  чисты,
Мутнели  пузырно-оконно.

На  тёплом  пригорке  белело  крыльцо,
Резвились  ребятки  на  травке,
Усталое  чуть  улыбалось  лицо,
Да  гуси  купались в  канавке.

Висел  на  стене  дедом  кованный  меч
И  люлька  качалась  вольготно.
Да  лодьи  грудастые  с  ворогом  встреч
Не  ждали,  но  бились добротно.

Сновал  в  «муравейнике»  мастеровой,
Купец  наблюдал – ладно смолятся  струги,
В  берёзовой  рощице  воин  младой
Писал  ко  далёкой  супруге.

На  площади  свеи,  ливонцы,  норманн
Вели  каждодневные  торги –
Тучнел  кошелёк,  раздувался  карман,
Душа  серебрилась  в  восторге...

Ступаю  степенно  по  этим  холмам,
Стопою  босой  те  же  камни  ласкаю,
Написанный  потом  и  кровью  роман
Читаю  неровно,  кусками.

Немного  к  сородичам  путь  сократил,
По  пряслам  смоленским  пройдясь.
Спасибо,  родной,  что  меня  приютил
Мой  город,  мой  избранный  «Князь».


 22. 03. 2013 г.


Рецензии
Чудесно о древнем городе, Сергей!

Улекса фон Лу   02.08.2013 15:21     Заявить о нарушении
Лариса! Рад, что удалось что-то донести! С теплом - Сергей.

Сергей Баженов 2   03.08.2013 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.