Я вдохновлен поэзией Саади...

 Вся наша жизнь- как чаша со страстями,
Где мед и соль смешали жемчугами.
Чтоб жемчуг тот достать в оправе золотой,
Придется мед и соль нам пить из чаши той.
            ***
Душевного богатства в миг не рассмотреть,
Прекрасное ведь за семью замками.
Порой любовь, что код души. Секрет,
Который открывается с годами.
            ***
 Не впадай ты в тоску и уныние;
Даже в самой коварной любви,
Кроме горького вкуса полыни,
Запах есть от медовой травы.
            ***
 Любовь поет нам все о чуде,
Роняя зерна в чернозем.
Хотя порой и позабудет
Полить их благостным дождем!
            ***
 О,как порой лишь в истине условясь,
Готовы мы за правду постоять.
А правда та, как скованная совесть,
За нас не думает болеть, страдать.
            ***
 Не чтим запрета, он туман,
Он как лозы душистый сок,
Когда бродит - один дурман,
Когда созрел - любви глоток.
            ***
 Когда в душе костер любви горит,
Не вздумайте тушить его слезами.
Горячий пар готов глаза спалить,
Ослепните, а поводырь не с вами.
            ***
 Обидных слов жене не говори,
От этих слов надолго холодеет сердце.
Как из-за туч не видим мы зари,
Так после грозных бурь под солнцем не согреться.
            ***
  Не дайте сердцу юному остыть,
Пусть первую любовь познает в муках.
Чужой любовью будет дорожить,
Свою любовь ценить в разлуках.
            ***
  Чтоб в людях подлости порой не прозевать,
Я всматриваюсь в них и улыбаюсь.
Таким путем пытаюсь маски снять
Я с подлых лиц, которых опасаюсь.
            ***
 Не ждите от друзей услышать правды слово,
Лишь совесть да любовь осудят нас сурово.
Хвала и лесть подобны водке-
Кружится голова, теряется походка.
            ***
 
 Пусть веришь в любовь ты, а с ней и в удачу.
Ты женщину встретил - не верь ей на слово.
Сначала воркует, потом она плачет,
Когда вдруг уходит - забрать все готова.
            


Рецензии
Замечательные мысли, Владлен.
Век живи, век учись!

Здоровья и удачи! Весеннего настроения Вам!
С уважением, Татьяна

Татьяна Белер   01.03.2018 13:07     Заявить о нарушении
Татьяна,большое спасибо!

Владлен Шинкарев   17.03.2018 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.