Не сказать, не смолчать

"Никто из тех, которые подвержены раздражительности и возношению, лицемерию и памятозлобию, да не дерзнёт когда-либо увидеть и след безмолвия, чтобы не дойти ему до исступления ума, и только". (Преп. Иоанн Лествичник)

1.

Вышел срок говорить как прежде.
Бисер слов наметала впрок
Не под ноги глупцу, невежде –
Бабьей волей – под свой порог.

Не играючи, в три присеста,
Съели боги больших планет
Господина моих протестов –
Гордый пламень ушедших лет.

Ели боги, иль пили душу,
Были боги, иль словеса, –
Из квартиры моей наружу
Рвались малые небеса.

Истончались от блеска молний
В сладком разуме полных лун,
До похожих на смерть безмолвий,
Затаивших на звук хулу…

2.

Прорывались звуки – лбом об пол
Из сердечного Птицеслова.
Но избился голос – сир и гол,
Пульс его с нищеты срисован.

Городской тщетой, гореванием,
Не ко времени рот залеплен –
Поскользнулась мечта на ране и…
Вмиг состарилась – слово слепнет.

Но пришла в себя с утра и – ну! –
С птичьим гомоном повсеместно
Рвёт искусственную тишину,
Чтоб самой себе стало тесно.

3.

Ходили вокруг да около
Безвредные странники – голуби.
Их девка пинала, окала –
Хвалилась коленками голыми.

Взглянула в лицо с насмешкой,
В ответ на мой крик: не делай!
Меня объявила пешкой,
Себя, без сомненья, смелой.

В испуге роняя перья,
Взмывали под крышу птицы –
От злобного иноверья
Больной недоголубицы.

А я, обретая голос,
Искала для слова – силу
Смирительного глагола,
Что сердце в себе таило.

4.

Стены складывают по кирпичику
Вековые строители стен.
Каждый камень с особенным личиком.
Камень-личико – с видом на тлен.

Каждый день колесом накатанный,
Нитью звуков прошит насквозь
Воздух стен. На растопку – атомы,
Но слова, как и прежде, врозь,

Но слова – не избыток снежницы,
Не в подошве горы мозоль –
Уходящие в землю беженцы
С неизменно больным: доколь?

Не сказать, не смолчать заглавное,
Словно нет здесь главнее тем, –
Лишь найти тесным мыслям равное
Измерение – больше стен.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.