Не Лев Толстой

Вырождаюсь как поле, чей пахарь сам лег в пырей.
Вырождаюсь как лес, где за неименьем зверей
Егерей сгребли за колючками лагерей,
На баблаго страны отпинали валить чащобы.

Глянь в трущобы души, где слова растут как зэка -
Нипочем не сорваться им с языка,
Если скажешь однажды, что имя мое века
Не возьмутся хранить - я отвечу тебе "Еще бы!"

Я не Лев Толстой, и на что б я претендовал!
Если б, может, круг ада был вписан в лица овал,
Если б, может, направо-налево я всем давал
Разъясненья, как жить - это был бы хороший повод

Упиваться гордыней, допиться до синих рож...
Не могу я приставить к чьему-нибудь горлу нож,
Но могу представить, как громко искрит "Не трожь!",
Осознав свою оголенность, провод.

Я не Лев в Зодиаке. Потом, я не лев ни в чем,
Я вообще предпочел бы за правым стоять плечом -
Ни крылом вот не вышел, ни рылом, ни хоть мечом
(И повинные головы мы здесь сечем порядком).

Причеши меня бреднями правил - получишь ноль,
На который делить нельзя - поперек ли, вдоль,
И поэтому хоть совсем меня обездоль -
Не разжиться остатком.

2013


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.