Забытый. По картине Александра Шилова

- На, кури вот, сынок... у меня "Беломор",
Мы в войну-то курили одни самокрутки... -
Так приветствовал гостя старик Никанор.
А глаза голубые - как те незабудки,
Что когда-то росли в довоенных полях.
- Я сегодня "Звезду" нацепил в честь Победы,
Вот сижу, вспоминаю о тех временах,
Поминаю моих пацанов за обедом...
За обедом... Вчерашнего хлеба кусок
Да в гранёном стакане глоток "Старорусской",
Да заваренный в кружке грузинский чаёк...
- Пить мне много нельзя - на давленье нагрузка...
Вон медали достал. С них бы пыль протереть
(Мы тогда не за них ведь, сынок, воевали)...
Цельный час ковырялся - не смог их надеть,
Видишь, руки, как крюки, с годами-то стали...
Я с тех пор, как жена померла, одинок.
Сын с невесткой и внуком давно уж в столице.
До зимы доживу и... замёрзну, сынок,
Так я здесь и помру, на родимой землице.
В прошлом годе дрова сам носил кое-как,
Только нынче силёнки мои на исходе...
В сорок пятом с ребятами брали рейхстаг,
А теперь за лучком не согнусь в огороде!
- Как замёрзнете, дедушка?! А райсовет?
- Ты, сынок, извиняй... я сегодня не бритый... -
Так он время тянул, прошептав свой ответ:
- Никому я не нужен. Я всеми забытый...
~~~
Через год, в той же самой деревне тверской
Мне соседи того старика пробубнили:
- Вам никто не откроет - домишко пустой.
Никанор наш без дров-то замёрз... Схоронили...


На фото: Картина Александра Максовича Шилова "Забытый" (1985г)


Рецензии
Вот так мы чтим тех, кто отстоял возможность нам народиться на свет,
Зато помпезность на площадях каждые 9 мая. А теперь уже и чтить некого.
Память у нас какая-то избирательная.

Спасибо Вам и Александру Шилову.

С уважением

Иван Брустурский   19.05.2023 18:29     Заявить о нарушении
Верно, Иван, теперь некого уже чтить, потому и "чтим"...
Спасибо Вам за отзыв!
С уважением,

Алевтина Маркова   19.05.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.