Слеза надежды

Разбужена свистящим снегопадом,
Осколками колючек на стекле
Смотрела бабка отчуждённым взглядом
Как бесится пурга  в глубокой тьме.…

И ей казалось, что шлепком касаясь
Стекла оконного сама зима
Сопя и злобно чертыхаясь
В избу промёрзшую вошла.

Уехал сын, пуста стоит деревня,
Всего то, из пятнадцати домов…
Когда то он опять ко мне теперя?
Ведь у него далёко нынче кров…

Пейзаж белёсый, провода порвало,
Метель беснуется - огарочек свечи
Бросает тень на стену с образами,
Где рядом фотография молчит…

Молчит давно, уж почитай, полвека,
Улыбка сына, на его устах
И командирский китель и холстина,
И хлеб с солонкою  на девичьих руках.

И ночь шальная – боль прифронтовая,
И треугольника косой листок,
в котором он, смеясь и улыбаясь,
писал, приедет на родной порог.

Писал, что любит, помнит и скучает,
И после боя снова написать…
Слеза надежды, горькая скупая
На старческом лице  блестит опять.

А сын родился, как и полагалось 
и в срок,  и в день, когда сады цвели,
когда соседи, ничего не зная
письмо от замполита принесли.

А он писал, что без вести пропавший,
Пропавший, но ещё живой,
он так спешил к тебе, такой уставший,
к тебе далёкой и такой родной…

Метёт метель, протяжно завывая,
а ей казалось, что как прежде за окном,
его улыбка двери открывает
она ведь знает, это точно он!

Свеча роняет слёзы на скатёрку
Затёртый треугольник на столе…
И кажется во тьме, что гимнастёрка
Мелькает за окном, словно во сне.

23.04.13г


Рецензии