Бродскому

Голос серебряный ни кто не слышит –
Кровь на лице его, кровь на губах.
Он ещё жив, он ещё дышит,
Ещё в ре–миноре играет Бах.
Но всё холоднее, как снег, его взгляд
И мысли, льющиеся из глаз.
Я вижу, я слышу о чём говорят -
Они говорят о себе.
Не о нас.
 
А нам доказывают с пеной у рта,
О том, что весь мир - акулий живот,
Что их гранатовая мечта
Ищет в вечной обители брод.
Растерянно мечется голос кричащего,
Бьётся о камни, о стены века.
В ответ выскакивает черт из ящика
Превращаясь в сверхчеловека.

Серебряный голос всё же умер.
С крышкой рояля закрылись веки.
Но лишь от его прижизненной думы
В мире текут животворные реки.
Но почему у нас так повелось:
Спой и умри -
Лишь после услышат.
В сердце от этого вскипает злость
Такая, что сносит крыши.


Рецензии