Гнев. Читать под музыку Danny Elfman Alice s Theme

Солнце встало далеко за холмами и яркими лучами осветило город. Сначала оно разбудило маленькие домики окраины, и жители вставали из своих постелей, предвкушая новое; потом оно добралось до центральной изгороди из роз, которые сегодня стали еще краснее, чем прежде… Они тоже знали… А свет уже прокрался к стенам храмов… Храмы радовались, и если бы у них были лица, то на них бы появились злобные, коварные, яркие усмешки… Но у храмов не было лиц поэтому усмешки появлялись просто так… Они жаждали праздника в честь великого события, которое, наконец, свершилось… Почти… осталось совсем немного…
 Тем временем, солнце осветило Великий Дворец: его огромные башни, высокие стены из известняка, внутренние дворы, выложенные черно-белой плиткой в шахматном порядке, и с фонтанами, в которых сегодня вода желала окраситься в красный цвет. Потом лучи ударили в окна, и витражи отразились на гладких полах, по которым бегали слуги, напуганные и ожидающие…
 В тот день на Главной Площади жгли много костров, больше, чем когда бы то ни было… Все во имя свершения…Древний ритуал… Его изобрели только сегодня… Все вокруг кричало о том, чтобы действие начиналось. Башни Великого Дворца взвыли, словно трубы, храмы загримасничали еще усерднее, а розы, покраснев так, что дальше было уже некуда, и ужасная краснота их стала резать глаз, увяли, так и не дождавшись главного события.
 Позвали королеву.
 Она вышла на балкон, готовая отослать своих воинов…
 А они уже подходили: в кривых доспехах, бумажных шлемах и с ржавыми мечами.
 И вдруг на другом конце аллеи, что шла от балкона в сад, появился ворон. Он не мог летать, потому что крылья его были слишком черными, и лишь изредка на них появлялись пурпурно-золотистые крапинки… Он шел пешком и нес в клюве письмо с сургучовой бляшкой, но без печати на ней…
 Все вокруг уже поняли, от кого пришло это послание, и поэтому никто из жаждущих не хотел передать его королеве. Все смотрели на этот сверток с презрением.
 Тогда ей самой пришлось спуститься вниз и распечатать письмо, и когда она слепыми глазами прочитала ту единственную строчку из тысячи слов, то все глупые воины поняли, и начали медленно расползаться по домам, словно утомленные солнцем сытые гепарды.
 Башни перестали выть, словно капризные дети, у которых отняли конфеты, и стали насвистывать какие-то песенки без слов про пиратов, которые никогда не были в море.
 Костры погасили, чтобы черный дым уплыл в небо и смешался там с белоснежными облаками. Храмы перестали гримасничать и притворились, как будто спят с открытыми глазами.
 А солнце, медленно проползавшее над городом, вдруг развернулось и стремительно скрылось за горизонтом...


Рецензии