Автозаводская. Объект

В искомый кабельный коллектор можно было попасть несколькими способами.
Вариант с проходом непосредственно из метро, через одну из вентшахт и сложную систему коридоров венткомплекса, я сразу отклонил. Вход в нужную шахту из тоннеля заблокирован гермозатвором. Да и на пути по коридорам наверняка будет не одна закрытая гермодверь. Помню я эти катакомбы… Потом еще надо будет спуститься в нижний коллектор Ш-295 bis – одной из заглушенных метростроевских шахт-близнецов. Затем подняться по ее стволу на несколько уровней и по переходному коридорчику пройти в соседнюю заглушенную шахту. А уже из второй шахты был проход в искомый бремсберг, из которого и сделан кабельный коллектор. Разумеется, кабельные линии проложены не столь замысловато. Есть путь короче. Только на участке метров тридцать-сорок кабель пропущен по трубчатке через бетонную заглушку - там разве что мышь сможет проползти. Кроме сложности пути через метро был еще один нюанс. Там где пройду я – обязательно полезут другие. Замести все следы не получится, а открывать для всех желающих дорогу в заветные закрома - очень не хочется. Ох, уж эти атавистичные частнособственнические инстинкты! Зловещий призрак Огромной Жабы не позволяет моей душе проникнуться прогрессивными идеалами Свободы, Равенства и Братства.
Остается другой путь – через поверхность. В коллектор можно проникнуть через городскую подстанцию или несколько смотровых люков. Подстанция находится далеко и наверняка разрушена. Точного местоположения люков на поверхности я не знаю – видел их лишь изнутри. Помню только, что их было несколько. Так что искать эти люки в разрушенном городе я могу до глубокой старости, если раньше не загнусь от радиации или меня не схвавет какой-нибудь мутант.
Гораздо проще пройти сверху через венткиоск ВШ-295 или найти вход сразу в заглушенные метростроевские шахты недалеко от Симонова монастыря. Вроде бы там была какая-то лазейка. Да. По поверхности путь опаснее, но ведь и идти надо не более полутора километров от вестибюля. Застройка там раньше была не очень плотная – особых проблем вроде бы быть не должно.
Осторожно, как бы между прочим, я навел справки у сталкеров. Чтобы замаскировать свой интерес к району Симонова монастыря, я сказал, что меня интересует библиотека ДК ЗИЛ. Там раньше было много интересной художественной и технической литературы. Может быть, что-нибудь сохранилось? Из рассказов сталкеров я узнал, что от здания ДК ЗИЛ мало что осталось. Оно сильно пострадало в 2013 году, а потом несколько раз горело. Теперь там лишь бесполезные руины. Проход туда относительно безопасен. Нет там серьезных очагов радиации или других опасностей. Только делать там совершенно нечего. Проверяли уже не раз. Район ДК ЗИЛ находится совсем рядом с километровой зоной безопасности вокруг станции. Эту зону периодически прочесывают военные и отряды ополченцев на предмет уничтожения гнездовий опасных мутантов и своевременного выявления различных потенциальных угроз. Конечно, основное внимание уделяется территории завода ЗИЛ и подходов к нему. Цеха и заводские склады служат основным источником сырья и оборудования для промышленности станции. Но и ближайшие окрестности оставлять без контроля никак нельзя.
Решено! Пойду по поверхности через Симонов монастырь. А вот если не получится, то придется наступить на горло собственной жабе и вернуться к варианту прохода через метро.
******
Уцелевшие при советской власти строения Симонова монастыря совершенно не пострадали при ядерном апокалипсисе. Крепостные стены и оказались прекрасным ориентиром. Венткиоск и железобетонные блины заглушенных шахтных стволов я отыскал без особого труда. Только подойти к ним удалось не сразу. Сначала пришлось от души помахать мачете, прорубая дорогу через сплетения шипастых побегов лиан. А потом больше часа ползать по кустам, скрываясь от какой-то летучей твари, вздумавшей на меня поохотиться.
Здоровенная уродина, похожая на летучую мышь с размахом крыльев метра четыре, твердо решила пообедать. Она с шумом и писком пикировала на меня, стремясь схватить короткими, но очень когтистыми лапами или выгнать из спасительных кустов на открытое место. Перепончатые крылья не позволяли хищной гадине приземлиться в густых зарослях. Чтобы избежать когтей мне каждый раз приходилось прижиматься к земле и шустро на карачках отползать в сторону. После каждого промаха тварюга, недовольно вереща, переходила на бреющий полет и снова набирала высоту для очередного захода. Пикировщик, в рот тебя перерот! Тоже мне Юнкерс-88 нашелся! Мать твою, через семь гробов в крысиную нору сапогом утрамбовать! Ну, нет у меня зенитной артиллерии! Обрез – хорошая штука в ближнем бою. Но вот чтобы попасть из него по такой высокоскоростной цели - надо встать в полный рост и хорошенько прицелиться. Ага… И еще подпустить поближе, чтоб наверняка. Это вам, блин, не стрельба по тарелочкам на траншейном стенде! В следующий раз надо обязательно взять с собой нечто скорострельное и многозарядное. Если он будет, этот следующий раз…
Долго эта игра в "кошки-мышки" продолжаться не может. Рано или поздно я устану, и тварь меня достанет. И как она умудряется разглядеть меня в густой листве? Пора уже и мне показать свои клыки двенадцатого калибра. В очередной раз услышав приближающийся шелест перепончатых крыльев, я высовываюсь из кустов и разряжаю оба ствола дуплетом. Промах! Картечь с визгом летит куда-то в сторону монастырских стен. Отдача сдвоенного выстрела вырывает обрез из руки. Я едва успеваю упасть и перекатиться в сторону. Когти твари проносятся в нескольких сантиметрах от меня. Уф! Повезло. Но попытка едва не закончилась для меня плачевно. Летучая мышь-переросток слишком быстра. Надо менять тактику. Если нельзя попасть на пикировании – значит надо бить на пролете, когда тварюга снижает скорость и движется почти по прямой.
Подобрав и зарядив обрез, я присел на корточки и стал ждать. Заслышав приближение хищника, я сориентировался по звуку, перекатился в сторону атаки и пружинисто вскочил, держа оружие двумя руками. Удаляющаяся цель оказалась прямо передо мной. Взяв упреждение чуть выше, я нажал на оба спусковых крючка. Только не одновременно, как в прошлый раз, а один за другим. Вдумчиво, и с корректировкой на отдачу. Есть! Хорошо пошло, аж брызнуло! Получив два заряда картечи в задницу, тварь кувыркнулась воздухе и мокрой тряпкой шлепнулась в кусты. Быстро перезарядив обрез, я прислушался. Судя по отсутствию треска ветвей, правки не требуется. На землю упал уже труп. Но мало ли?.. Надо проверить. Оставлять за спиной эдакого подранка – верх неосторожности. Хотя, влепил я тварюге качественно. С такого расстояния картечь должна была перемешать ей мозги с какашками, а также с печенками-селезенками и прочим ливером. Ладно, надо посмотреть на добычу. Как бы там не было, а охотником из нас двоих оказался все-таки я. Пустячок, но приятно!
Добыча оказалась висящей на кустах, метрах в двадцати от меня. Мертвее не бывает. Пульс я щупать не стал, но по внешнему виду…  С такими дырами не живут! Как я и предполагал - картечью ей не только зад разворотило, но и полчерепа снесло на выходе. Вот только странно – кусты согнулись, но тушка до земли не достала. Хотя… ведь это же летучая мышь, хоть и мутировала до неприличных размеров. Значит, кости должны быть полыми, а тело легкое, иначе она летать не сможет. Отрубив в качестве трофея мышиный палец с когтем подлиннее, я отыскал в кустах вещмешок с инструментами, подобрал гильзы и направился искать вход в кабельный коллектор. Время-то идет!
Осмотрев заглушенные стволы метростроевских шахт, я убедился, что проникнуть внутрь без взрывчатки не получится. В этом отношении венткиоск ВШ-295 выглядел более привлекательным. Металлическая дверь входа чуть поржавела, но была еще крепкой. Соответствующие ключи у меня с собой имелись. Потратив полчаса времени и полстакана машинного масла, мне удалось-таки открыть оба замка. Замки-то я открыл, но вот дверь не поддавалась. Оказалось, что какой-то нехороший человек много лет назад закрыл ее изнутри на засов. Вот гадство! Придется ломать. Сделать это не слишком уж сложно. Все необходимое я захватил. Но вот потом закрыть развороченную дверь будет проблематично, а мне так не хочется запускать в шахту местную живность.
Ё-моё! А ведь есть другой способ! Впервые в жизни я добрым словом помянул диггеров. Эти экстремалы придумали множество вариантов проникновения в венткиоски шахт. Среди них был один весьма редкий и экзотический, но вполне действенный. Стакан венткиоска сверху накрыт крышкой из железобетонной плиты. Под самой крышкой имеются, забранные решеткой, окошки продухов. Имея подходящий инструмент выломать решетку не проблема, но сами окна слишком узкие, чтобы в них можно было пролезть. А вот если в оконный проем вставить домкрат и чуть приподнять крышку, то получится вполне-таки нормальная лазейка.
Домкрат, лом и лебедка сделали свое дело. Пришлось, конечно, повозиться подпиливая арматурные выпуски, но способ сработал. Через два часа я уже осматривал изнутри дверь венткиоска и… гранату Ф-1, аккуратно примотанную стальной проволокой к дверной ручке. Рычаг гранаты упирался в уголок дверной рамы, так что при попытке открыть дверь, входящего ждал весьма неприятный сюрприз в виде шестидесяти граммов тротила в оригинальной упаковке из сталистого чугуна. Гранатная чека нашлась здесь же. С похвальной предусмотрительностью она была подвешена за кольцо на специальном проволочном крючке под дверной ручкой. Очень удобно! Выходя изнутри, любой увидит гранату и предпримет необходимые меры. А вот гостей здесь почему-то не очень любят. Чужие здесь не ходят – вспомнились мне слова Завхоза. По спине пробежал неприятный холодок.
Вставив шпильку в гранату, я занялся засовом. Мощный железный засов был покрыт грязью и слегка заржавел, но терпение и труд творят чудеса. Даже с ржавым засовом. Особенно, если к ним добавить машинное масло, хороший молоток и крепкое русское слово.
Приведя дверь и оконную решетку в нормальное состояние, я немного подумал, и полностью восстановил status quo. То есть, вытащил и аккуратно повесил на крючок гранатную чеку. Не из природной вредности, а исключительно ради порядка.
Ну, пора идти в закрома. Вздохнув, я направился по бетонному коридору верхнего коллектора к темному зеву вентиляционной шахты. Вторую растяжку из очередной "лимонки" я обнаружил лишь только потому, что ждал нечто подобного и очень внимательно смотрел под ноги и по сторонам. Это сильно замедляло движение, но перспектива быть размазанным по нестерильным стенам меня категорически не устраивала. Граната оказалась под ступенькой металлической лестницы между первой и второй промежуточными площадками ствола вентшахты. Один из трех арматурных стержней, составляющих ступень в середине лестницы, был аккуратно подпилен с краю. Стоит лишь наступить на ступеньку, как незакрепленный конец арматурины прогнется вниз и высвободит рычаг гранаты. Просто и надежно. Сама "лимонка" упрятана под металлический уголок лестничной стойки. Опять-таки, сверху ее заметить просто так не получится, а снизу "сюрприз" прекрасно виден. Если граната сработает, то у стоящего на лестнице человека шансов выжить практически нет. За несколько секунд вверх из шахты выбраться не реально. Спрыгнуть на следующую площадку, тоже радости мало -  граната рванет в двух метрах над головой. Если же прыгнуть мимо нижней площадки, то лететь придется долго. Сорок с лишним метров вниз, на встречу с бетонным полом основания шахты.
До самого входа в кабельный коллектор других взрывоопасных ловушек я не обнаружил. Вот она, заветная дверка! Естественно, заминирована от проникновения извне. Кто же это тут такой предусмотрительный поработал? На "эфку", прикрепленную к рычагу дверного запора, даже надет стаканчик из отрезанного донышка пластиковой бутылки. Как трогательно! Когда-то так закрывали замки на гаражных воротах. Под защитным стаканчиком, на петле из толстой лески, висел ключ от замка, то есть чека от гранаты. Вот именно на этой двери мне такие запоры не нужны! Мало ли что? А мне здесь ходить… Открыв "замочек" я потратил некоторое временя чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей. Разобрав запал, я отпилил ножовкой детонатор и, на всякий случай, откусил пассатижами треть боевой пружины. Закончив работу, я привел "замок" в исходное состояние. Теперь дверь можно открывать и закрывать сколько душе угодно. После такой модернизации, УЗРГМ внешне выглядит вполне исправным, но вот сработать не сможет.
Железная дверь отворилась с отвратительным громким скрипом, пробудившим эхо в темном колодце шахтного ствола. Надо будет петли смазать. Похоже, что в кабельный коллектор никто не заходил многие годы. Пол был покрыт толстым слоем высохшей грязи, растрескавшейся, как земля в пустыне. На стенах и кабельных линиях клочья паутины, пыльной и слежавшейся почти до состояния войлока. Судя по грязевым отметинам на стенах, коллектор несколько раз подтапливался и снова высыхал. Общий радиационный фон здесь был ненамного выше, чем на поверхности, а вот грязевая корка на полу фонила значительно сильнее. Ножками надо шаркать поменьше, чтобы пыли не поднимать. Да и фильтр в респираторе желательно поскорее сменить и выбросить подальше.
Ну, вот. Я почти у цели. До нужного места должно быть метров тридцать-сорок или чуть больше. Через десять минут я уперся в решетку перегораживающую коридор. Дверь в решетчатой перегородке была закрыта на массивный ржавый замок. Посветив фонариком дальше по коридору я разглядел в правой стене неглубокую нишу с металлической лестницей уходящей вверх. Это был один из технических колодцев. Неплохо бы разведать где он выходит на поверхность, но это следует оставить на потом. Если я дошел до первого колодца - значит я проскочил мимо цели. Придется возвращаться. Я точно помню, что в ход в замурованное ответвление бремсберга должен быть где-то на участке между колодцем и стволом шахты. Черт бы побрал эту грязь и паутину! Ни хрена за ними не видно!
Медленно иду обратно, подсвечивая фонариком левую стену. Вот оно! Расчищаю лезвием мачете поверхность от напластований грязи и паутины. Две прямых вертикальных трещины переходят в горизонтальную, очерчивая четкий прямоугольник скрытого входа. Постукиваю молотком стену по обе стороны от вертикальных трещин. Звук ничем не отличается. Это означает, что за поверхностным слоем бетона нет пустот. Была робкая надежда на то, что здесь тонкая перемычка, но похоже она не оправдалась. Придется поработать. Что ж, дело привычное. Молоток в правую руку, скарпель в левую - и понеслось. Тук-тук. Тук-тук-тук. Отлетает в забрало респиратора цементная крошка. Стоп! Отдача от удара стала другой. Точно. Пробил. Под пятисантиметровым слоем бетона показалась кирпичная кладка. Кирпич красный, глиняный, на цементном растворе. Расширяю зону вскрытия. Так. Кладка толщиной всего в полкирпича. По контуру выбиваю раствор из стыков. Теперь подцепить ломиком. Раз! Готово! Кирпич вываливается из стены. Дальше уже будет легче. Но что это? Дожидаюсь пока осядет пыль и внимательно рассматриваю пробитую нишу. За ней гладкая поверхность металла. Тюкаю по ней молотком. Звук гулкий - значит металл толстый, а за ним пустота. Гермодверь? Похоже. Значит, лаз пробить не удастся. Придется всю стенку разбирать, а потом еще с дверью возиться. Что-то не везет мне сегодня с этими дверями! Обвожу лучом фонаря контуры проема, прикидывая объем предстоящих работ. Опаньки! Как же я раньше этого не заметил?! Под самым потолком коридора, чуть правее замурованной двери, трещины образовывали правильный круг диаметром сантиметров шестьдесят. Если это не заделанный ввод трубы воздуховода, то я испанский летчик.
Еще один час я провел в работе и пыли, как стахановец в забое. Пробить заложенный воздуховод было непросто. Слишком уж высоко он был расположен, а лестницы поблизости что-то не наблюдалось. Пришлось делать ступеньку из домкрата, расклинив его в нише от выбитого кирпича. Ступень получилась неудобная. Я больно падал и очень нецензурно выражался, но дело было сделано.
С трудом протиснувшись в узкий лаз, я схватился руками за кронштейн бывшего воздуховода и втянул себя внутрь заветного коридора. Осветив помещение фонариком, я понял как же мне повезло. Открывающееся вовнутрь полотно гермодвери было заблокировано метровой кучей щебня. Вплотную к щебеночному завалу стояла накрытая пыльным брезентом вагонетка. Даже если бы мне удалось расчистить дверь и открыть запоры, то сдвинуть эдакую кучу без тарана или взрывчатки было бы просто невозможно. А что у нас в вагонетке? Под брезентом обнаружились три деревянных ящика с тротиловыми шашками. От ящиков к запорному механизму гермодвери тянулся жгут из трех запыленных детонирующих шнуров... Пусковые устройства состояли из взрывателей МУВ и терочных воспламенителей. Любая попытка открыть или взломать гермодверь привела бы к неизбежному подрыву шестидесяти килограммов взрывчатки. Кроме печальных последствий для оказавшихся поблизости живых существ, такой взрыв завалил бы оба тоннеля метров на двадцать, если не больше. Нет, блин, ну что же это такое?! Не подземелья, а сплошное минное поле! Так ведь и помереть можно...
Сняв брезент, я внимательнейшим образом осмотрел ящики и вынул из тротиловых шашек латунные карандаши детонаторов вместе с подрывными шнурами. Размонтировать систему я не стал. Дверь мне пока без надобности. А вот вагонетку с опасным грузом я на всякий случай откатил метров на десять. Маркировка на ящиках и средствах взрывания была старая. Да. Можно только позавидовать. При Сталине с "диггерами" не церемонились. Залез куда не надо? Бабах - и готово!
Через полсотни метров наклонный коридор выработки заканчивался очередной гермодверью. Вряд ли она тоже заминирована, но мало ли? Пришлось снова браться за молоток и скарпель. На этот раз работа пошла быстрее, так как я догадался подогнать вагонетку вплотную к двери. Она послужила прекрасной опорой для работы на высоте.
Как оказалось, я зря старался. Дверь не была оборудована "сюрпризами" для посторонних. Но тут уж лучше перебдеть, чем взлететь... Особенно обидно, если это произойдет в нескольких шагах от цели.
Цель стоила затраченных усилий. Это я понял сразу. Просторный зал, шириной метров двадцать, переходил в следующий, не уступающий размерами. Луч фонаря не мог достичь противоположной стены. Мощные железобетонные сводчатые перекрытия оказались неподвластны времени и катаклизмам, произошедшим на поверхности. В стенах первого зала я насчитал больше десятка ответвлений в обе стороны. В подземелье было тихо, сухо и прохладно. На покрытом толстым слоем пыли бетонном полу блестели потускневшие, но не ржавые рельсы узких вагонеточных путей. На них стояло десятка четыре полукубовых вагонеток с троллейными и аккумуляторными локомотивами. Да... Пыль веков. Того и гляди наткнусь на скелет метростроевца, прикованный цепями к вагонетке!
Часть путей поворачивали в боковые ответвления зала. Вдоль стен и в промежутках между путями находились разнообразные ящики, стопки мешков с цементом, катушки с кабелем, бобины со свинцовым чеканочном шнуром и прочее метростроевское оборудование. На стене, возле въезда в ближайшее ответвление красовался указатель со стрелкой и надписью "ВЗРЫВСКЛАД". Неспешно двигаясь вдоль стены зала, я читал надписи: "СТОЛОВАЯ", "СКЛАД №1", "СКЛАД №2", "АККУМУЛЯТОРНАЯ", "ВЕНТИЛЛЯЦИОННАЯ", "АРТСКВАЖИНА"... Ой, как много здесь всего! И радиационный фон ниже, чем на "Автозаводской". Респиратор можно снять. Это я хорошо сюда заглянул!
Интересно, а как тут обстоят дела на предмет пожрать? Продуктов у меня кот наплакал, а кушать уже хочется как из пушки. Судя по всему, мне здесь придется провести немало времени. Решено, детальный осмотр начнем с поиска продовольствия. Повинуясь голосу желудка, сворачиваю в отнорок с многообещающей надписью "СТОЛОВАЯ".
Так… Комната приема пищи. Столы, лавки, миски, кружки, ложки… Понятно. Общепит, блин! На пыльных столах несколько солонок с окаменевшей солью и перечниц с остатками перца вековой давности. Жрать нечего.
Кухня. Кастрюли, чайники, ножи, вилки-ложки-поварешки… Банки и пакетики с приправами. Апчхи! Сплошная пыль и труха. Пищевые термосы старого армейского образца. Несколько электроплиток. Да… Похоже, что здесь готовили только чай, а все остальное приносили с поверхности. А вот и знакомые жестяные баночки. Читаю - "Чай грузинский Экстра. Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР. 1938 год". В таких жестянках у моей бабушки хранились пуговицы и прочая мелочевка. Кстати, а чаек-то еще ничего. Не превратился в пыль и не заплесневел. Можно заварить, и насладиться вкусом настоящего грузинского… Хотя, какое там наслаждение! Помню я вкус советского грузинского чая… Из него только чифирь варить. Хуже был только азербайджанский байховый. А впрочем… по сравнению с "метровским" грибным из столовой на "Автозаводской" – даже азербайджанский покажется деликатесом. Ладно. Идем дальше.
"Продсклад" – это уже интереснее! Взламываю ломиком дверной замок. Эх, мне бы сюда попасть на полвека раньше! Полсотни ящиков тушенки и рыбных консервов. Ёксель-моксель! Все раздутые, как обожравшийся барабан. Этими консервами теперь крыс травить можно, если найдутся такие глупые крысы… На стеллажах мешки с крупой и макаронами. Это уже лучше. Если промыть и перебрать, то в пищу сгодятся. Пачки с солью. Нормуль! Четыре мешка кускового сахара. А вот это просто замечательно! Мешки, килограммов по сорок-пятьдесят. Сахар не растворимый, а колотый – давно такого не видал. Ух, вкусняжка! Яичный порошок. Хрен его знает! Выглядит вроде нормально. Десятка полтора мешков с сухарями, твердыми и древними, как гранит Ленинского Мавзолея. На вкус – так себе, но есть можно. Коробки с чаем и приправами. Пойдет! Шоколад "Бабаевский". Ну, не знаю… Белесый он какой-то. А это что? Неужели?! YES!!! "Водка Столичная" – двенадцать ящиков по двадцать бутылок. "Спирт питьевой, 95%. ГЛАВСПИРТПРОМ" – четыре ящика. Это же просто сокровище!
На продскладе отыскалось еще много полезного, вроде солидного запаса спичек, папирос и махорки. И главное - дозиметр дал добро на все продукты. Голодная смерть мне не грозит. А вот, что здесь с водой? От жажды я загнусь раньше, чем с голодухи. Хотя… Где-то мне попадалась вывеска с надписью "Артскважина". Кажется теперь я понимаю почему не смогли отыскать воду в колодце преподобного Феодора, когда Симонов монастырь передали РПЦ… Так глубоко никто не искал!
Несколько дней я осторожно изучал подземный комплекс. Взрывсклад меня впечатлил. Не знаю зачем, но в нем взрывчатки было столько, что хватило бы взорвать пол-Москвы. Ну, насчет половины Москвы, это я погорячился, но взрывчатки было ОЧЕНЬ много. По самым скромным прикидкам – больше сотни тонн. Зачем здесь столько? Были у меня некоторые соображения, но я решил пока не заморачиваться, а продолжить изучение объекта.
Склад №2 порадовал меня еще больше. В нем было оружие. Шесть сотен "мосинских" карабинов, четыре десятка СВТ-40, полсотни пистолетов-пулеметов ППД, пистолеты "ТТ", револьверы "Наган", пять пулеметов "Максим" на станке Соколова, три десятка ручных ДП-27 – роту вооружить можно! Тяжелое вооружение было представлено тремя пулеметами ДШК, пятью противотанковыми ружьями ПТРС и четырьмя 50-мм минометами. В отдельной комнате находились ящики с гранатами Ф-1 и РГД-33, противопехотные и противотанковые мины, сотни метров огнепроводного и детонирующего шнура, различные средства взрывания. Все "новенькое", если можно так выразиться по отношению к вооружению 30-40-х годов прошлого века. Бродя между штабелями патронных ящиков, я стирал пыль и читал заводскую маркировку. Душа моя пела! Все патроны выпуска до 1938 года. Латунные гильзы, пули с мельхиоровым покрытием – настоящее довоенное качество! Не то, что скоропортящиеся эрзацы военных лет. Номенклатура боеприпасов тоже впечатляла. Кое-какие вещи я видел впервые, а про некоторые даже не слышал. Тот, кто формировал этот склад – отлично знал свое дело и не испытывал трудностей со снабжением. Кажется, я догадываюсь, кто это был. Павел Анатольевич Судоплатов – человек-легенда, широко известный в узких кругах.
Рядом со входом на склад была оборудована небольшая мастерская. На длинном верстаке закреплены тиски, точило и небольшой токарно-фрезерный станок. Слесарный инструмент аккуратно разложен по полочкам. В верхнем ящике рабочего стола я нашел вполне исправный кремневый пистолет Тульского оружейного завода со вставленным в ствол пучком огнепроводного шнура. Надо же такое придумать? Похоже, что хозяин этой мастерской был большим затейником, обожающим нестандартные решения. В мастерской любителя нестандартных решений обнаружилась интересная коллекция оружия. Несколько "браунингов" различных модификаций, Кольт 1911 и многое другое. Лично для себя я подобрал дамский Браунинг FN 1906 года, калибром 6.35 с шестизарядным магазином и великолепный Маузер C 96 Schnellfeuer с деревянной кобурой и запасными магазинами на 10 и 20 патронов. К "браунингу" я отыскал всего лишь одну вскрытую пачку с тремя десятками патронов, но надо будет порыться на складе. Вроде бы в общей оружейке я видел несколько пистолетов ТК, а у них патроны "браунинговские" 6.35х16. Значит где-то они должны быть. А вот к Маузеру отлично подойдут наши "тэтэшные" патроны, а их на складе - хоть обстреляйся!


Рецензии